Luchano
Цитата:
ошибочно полагаете. Филологи этим занимаются, специально узнала у подруги-филолога.
Подруга тоже студентка или все же хотя бы к.ф.н.?
|
Нет. Подруга "хотя бы" доктор филологических наук. В настоящее время занимается разработкой методик преподавания русского языка как иностранного немецко- и англоязычным студентам. Так что, думаю, она обо всяких интонациях осведомлена достаточно.
но вообще -- фи!!! Вопрос -- типичное проявление гордыни человека, считающего себя крутым деятелем науки. Как правило, этим пустышки страдают. А умные люди понимают, что есть теоретики (ученые), а есть практики, и практики часто ни в чем ученым не уступают.
Цитата:
Нет уж, ответ на вопрос был дан, т.е. ситуация такова. Что касается поднаготной такой ситуации, это уже другой вопрос(ы), т.е. "а почему так происходит, что предназначается для одних, а юзают другие?", любознательный ребенок обязательно бы задал дополнительные вопросы, и в этом нет ничего удивительного.
|
А почему должен возникнуть вопрос "почему предназначено для одних, а юзают другие?" Где сказано, что человек выше такой-то отметки и шире такой-то обязательно пользуется мужской мочалкой, а ниже и тоньше -- женской?

Если б вот ребенок увидел папу, надевающего бюстгалтер, тогда да. Но вообще вопрос в другом. Для ребенка ответ "тетеньки маленькие, а дяденьки большие, поэтому им нужны мочалки на длинной ручке" не пойдет, потому что он видит, что это неправда. То есть получается, что нужно сразу начинать объяснять, что
по идее тетеньки меньше дяденек, но поскольку дяденьки ведут себя не лучшим образом -- курят в подростковом возрасте, пьют спиртные напитки, или наоборот, занимаются спортом, качают мышцы, а это часто опять же тормозит рост, то они зачастую не такие уж и большие. Толстые разве что. От пива. И вообще наука генетика -- тетенька строгая, ей до всяких там
"по идее" нет никакого дела. А потому и тетеньки бывают большие -- баскетболистки, например, и дяденьки маленькие -- гимнасты, например. Так что хотя и
по идее тетеньки должны быть меньше дяденек, на практике это уже давно не правило, потому как уж слишком много исключений. Всё это ответа на поставленный вопрос не дает, и поэтому единственным объяснением, которым я собственно и воспользовалась, становится объяснение, что тетеньки и дяденьки очень часто привносят отличия в личные вещи просто для того, чтобы они, эти вещи, отличались. При чем отличия часто планируются такими, чтобы подчеркнуть мужественность мужчин и женственность женщин. *
Цитата:
Не читал эту книжку, но по другим произведениям, прочитанным вслед за переводом, могу судить, что впечатления будут иными
|
как это будут? Вы прочли другие произведения и у вас иные впечатления? А какие и что читали? Вообще -- да, у него есть серьезные вещи (одна точно), но мне она не очень