Все зависит не столько от отрасли науки, сколько от отношений, сложившихся в конкретном вузе, на конкретной кафедре или даже у конкретного научрука.
Могу сказать лишь о своих взглядах.
Мне очень не нравится, когда у научрука все иди большая часть публикаций в соавторстве с аспирантами. Это очень часто (хотя и не всегда) говорит об отсутствии у научрука в лучшем случае - желания самостоятельно публиковаться, а в худшем - своих результатов.
Что же касается вклада научника и претензий на соавторство - да, этот вклад порой бывает очень значимым, настолько, что научник вполне выступает в качестве полноценного соавтора (порой - даже первого соавтора). Но, как мне кажется, если не было предварительной договоренности о совместной публикации, и если аспирант сам не испытывает желания вписать научника соавтором, то вписываться соавтором не следует. Просто потому, что нужно уметь дарить свои результаты и мысли. Чтобы ученик поверил в себя и рано или поздно начал бы творить самостоятельно.
Это идеалистический подход.
А есть еще реалистический. Нужно, чтобы аспирант был уверен, что его результаты не украдут. И чтобы у ВАК не возникли вопросы - кто писал диссер, сам соискатель или научник, если все в соавторстве
|