Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2012, 15:39   #620
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
По умолчанию

Цитата:
Отличилось и еще одно наше, не менее реформаторское Министерство - Министерство образования. Чиновники от Минобрнауки довершили славное дело, затеянное еще при Андрее Фурсенко – ввели в обращение новый образовательный стандарт, который отныне будет регламентировать жизнь российской школы - теперь профильной. Люди с кожаными портфелями решили, что учебная неделя должна быть ровно на час больше прежних нормативов – это раз, нужен третий обязательный ЕГЭ (иностранный язык) – это два, и весьма ограниченный список обязательных для изучения предметов в старших классах (математика, иностранный язык, литература и русский язык (один предмет), физкультура и ОБЖ) – это три. Согласно нововведениям, в России через некоторое время могут появиться молодые люди, получившие аттестат, свидетельствующий об окончании средней школы, но два последних года вообще не изучавшие, к примеру, химию, биологию, физику и целый ряд других естественнонаучных дисциплин. А могут появиться и такие выпускники, которые два года старшей школы понятия не имели о географии, обществознании и мировой художественной культуре.
Страшно подумать, какой же профиль выбирать, к примеру, юноше, который захочет поступать в военный вуз. Выбрал физику с химией, забудь про обществознание и, соответственно, наоборот – выбрал гуманитарные предметы – забудь про закон Ома. Казалось бы, ситуация пахнет очередным тупиком. Ан-нет! Доброе сердце нового министра все-таки ёкнуло, и он, видимо, не смог остаться безучастным к происходящему. Было решено, что если юноша или девушка желают изучать и физику, и, к примеру, отдельно литературу и русский язык, то можно один из этих предметов просто оплатить… Вот уж действительно горе от ума: хочешь быть, как принято говорить, всесторонне развитым – не парься! – Заплати и учись спокойно. А не хочешь платить, так не видать тебе интеграции двух профилей.
Зато в 11 классе каждый из выпускников будет на совершенно безвозмездной основе сдавать ЕГЭ по иностранному языку. И это особенно актуально в малокомплектных школах, где одна семидесятипятилетняя Мариванна в связи с нехваткой кадров вынуждена совмещать должности учителя физкультуры, математики и немецкого языка. Причем ее знания немецкого языка нередко находятся на уровне знаний человека, который некогда вынужден был проживать на территории, оккупированной немцами… И тут уж реформу можно провести только одним способом – уволить эту Мариванну и распустить школу, в которой она дорабатывала свой век. Реформа, как известно, трребует жертв…
В связи с принятием нового образовательного стандарта, Минобрнауки следует посоветовать ввести и еще одно новшество: в целях оптимизации расходов и корректировки работы педагогов нужно объединять уроки. Например, первый урок: русскоязыко-математика. Здесь одиннадцатиклассник решает тригонометрические уравнения, но на доске все пишет прописью (тангенс альфа плюс тангенс в квадрате двух альфа и т.д.). Такой урок будут вести сразу два учителя – Министерству можно сэкономить на заработной плате. Второй урок – гео-физкультуро-биология. Дети прыгают через козла, и в полете работают с контурными картами…
Год 2012 – реформа российского образования – полет нормальный – все ступени отошли…
Отсюда
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама