Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2012, 17:00   #70
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, забавно. Впрочем, такая же загадка для меня люди, которые покупают копии дорогих часов
Согласен полностью Но тем не менее покупают копии. И гордятся купленными степенями..

Цитата:
Ну, а что касается материальной премии, то скажите мне как человек, занимающийся мотивацией с научной точки зрения, практику, Вы и вправду считаете, что результат будет положительным в целом при замене моральной на материальную составляющую?
Не совсем так. Речь ни в коем случае не идет о замене моральной мотивации материальной - тут и впрямь ничего хорошего не получится. Я, скорее, о том, что моральные стимулы в большинстве случаев срабатывают только при адекватной материальной поддержке. Можно сколько угодно любить науку, но если надо кормить семью, на стипендию в штуку не пойдешь. А вот если четко понимаешь, что за хороший научный результат можно и денег получить - тут уже другое дело.

Иными словами, ни одна из мер сама по себе эффективной не будет. Жесткий отсев бездарностей на входе без дальнейшей гарантии денег, как и гарантия денег без отсева бездарностей - это фигня. Сработать может жесткий отбор в аспирантуру в сочетании с адекватным материальным стимулированием.

Примерно так
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама