Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz
Нужно определиться - либо мы двигаемся в сторону Европы и играем по правилам рынка, либо возвращаемся в прошлое.
|
Почему в прошлое? Корея, Китай, Япония.... Много других примеров.
Исторически в России никогда ни одна крупная задача не решалась иначе, чем путем централизрованного управления, государственного планирования и контроля и жесточайшей диктатуры. На каком-то этапе к этому добавлялась частная инициатива, в качестве элемента расширения горизонтов (но при госконтроле) - как пр развитии железных дорого российской империи (пример - РУЖД-АКРИ), но всё равно основным драйвером было "государево слово" и скелет системы выстраивался государством... Частный капитл - разве что "мясо нарастить".
Примеры: Индустриализация, строительство Транссиба, война 41-45 - всё было успешно, потому что за всем жестко стояло государство.
Обратный пример, когда всё отдали на откуп частному капиталу (как в Европах) - мобиизация в войну 1914 года, когда нерасторопная частная оборонная промышленность фактически сорвала мобилизацию, не обеспечила должных поставок вооружения, чем фактически втянула Россию в затажную позиционную войну. Итог - известен.
В России все дела делаются либо быстро, либо никак. Поэтому, если мы хотим попасть в клуб "стран с сильной сборной по футболу"- должна быть жесточайшая государственная программа, охватывающая все сферы, начиная от детско-юношеского спорта.
Поэтому, да - я за жесткую диктатуру...
И, кстати, я очень опечален, что Председателем Правительства не поставили Игоря Ивановича Сечина - честнейшего человека государственного масштаба мышления... Но это так, к слову.
Но в общем и в целом - я за азиатскую модель - с диктатурой.
Сейчас же у нас - "ни то ни сё"...