Цитата:
Смеляков, насколько я знаю, не сильно высокого происхождения
|
А при чем здесь происхождение? Или дворянину в лагере сиделось не так, как крестьянину? Смеляков, если я не ошибаюсь, первый раз сел в 1934, вышел в конце 30х, в начале войны попал в плен, а когда вышел, угодил обратно в лагерь - до начала 50х. Берггольц сидела мало, но у нее расстреляли мужа (Борис Корнилов) и в тюрьме погиб только что родившийся ребенок. У обоих причин для недовольства советской властью было достаточно. Но то, что я сказал, не значит, что эти люди (список можно продолжить) были бездумными апологетами - и Смеляков, и Берггольц прекрасно видели все пороки системы, это видно по их стихам, но все-таки не прокляли советский строй - это была именно осознанная позиция. И мне трудно согласиться с твоими словами, что
Цитата:
Если человек действительно так относится -- значит, не зацепила, а если зацепила, но человек так относится (якобы) -- возможно, сломался
|
Т.е. в большинстве случаев наверно действительно так, но я верю в такую абсолютную предопределенность, все зависит от человека, он в конечном счете волен выбирать свою позицию.
Цитата:
сейчас у каждого поколения свои обиды: деды не могут простить советской власти одного, их дети -- другого
|
Поэтому я и спросил, что за окружение? Я так понял, что ""новых русских" там нет. Что твои родственники не могут простить коммунистам?