Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2004, 16:19   #25
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию Книги Э. Радзинского

Цитата:
но подходы, отношения самих людей все же были, я думаю, немного различны.
Это да. Подход сидевших дворян и не мог быть другим - и не сидевших (в большинстве своем) тоже. У них отношение к советскому строю безусловно было негативное, они для этого имели основания, но объективность тут искать бессмысленно. Скажу больше - я считаю возможным мнением этих людей при оценке советского периода пренебречь. Потому что судьба дворянства ни количественно, ни качественно судьбу русского народа не отражает. В отличии от трагедии крестьянства, которую не обойти никак.

Цитата:
Потерю собственности
Так ты тоже что ли из бывших? Дворян, купцов?

Цитата:
Принудительное вступление в партию
Не верю. Очередь была из желающих в партию вступить - это да. Из карьеристов. Годы в 60е-70е. А насильно никого не тянули. Разве только очень больших начальников, которым беспартийными быть не полагалось.
Что касается того, что многие не могут простить потери родственников, сфабрикованные дела и собственности - позволь не согласиться. Не хочу оскорбить чувств твоих родственников, но от КГБ пострадали немногие, и собственность тоже потеряли немногие. Среди моих знакомых пострадавших от репрессий нет. Конечно они были, но не надо говорить, как Солженицын, что полроссии сидело в лагерях. Неправда это.
Кстати, должен тебе сказать, что тот же Волков в конце жизни сказал, что очень плохо, что развалился Союз. Коммунистов он ненавидит, но России нужно было такое государство, как СССР, которое ее защищало. А он антисоветчик был убежденный. Изменили свои взгляды и раскаялись такие известные диссиденты, как В. Максимов, А. Синявский, А. Зиновьев.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама