Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2004, 20:16   #26
heilig
Вне категорий

По умолчанию Книги Э. Радзинского

Philosof
Цитата:
Скажу больше - я считаю возможным мнением этих людей при оценке советского периода пренебречь.
да нет, пренебрегать нельзя ни чьим мнением, это всё же тоже люди, хоть их и меньше гораздо...

Цитата:
Так ты тоже что ли из бывших?

Я, как и большинство людей, из разных Были дворяне, было духовенство, были мещане.

Цитата:
Не верю. Очередь была из желающих в партию вступить - это да. Из карьеристов. Годы в 60е-70е. А насильно никого не тянули. Разве только очень больших начальников, которым беспартийными быть не полагалось.
Больших -- разумеется. Один дед у меня был большим начальником, так он рассказывал, что его затянули в партию просто без разговоров. Но и не очень больших начальников тоже тянули. Так бабулю мою затянули. А другой дед, как его не затягивали, не пошел, и имел поэтому большие сложности и с должностью, и при получении государственной премии, и с выездом заграницу. Так что зря ты не веришь.

Цитата:
Среди моих знакомых пострадавших от репрессий нет. Конечно они были, но не надо говорить, как Солженицын, что полроссии сидело в лагерях. Неправда это.
может, и неправда, я не знаю. Но я знаю, что у меня по двум родственным веткам были репрессированные. Кто-то за антисоветские взгляды или длинный язык, кто-то за отказ сотрудничать с органами, кто-то за происхождение.

Цитата:
Кстати, должен тебе сказать, что тот же Волков в конце жизни сказал, что очень плохо, что развалился Союз.
Я вообще не совсем понимаю смысл рассуждений "плохо" или "хорошо" касательно таких вот политическо-социально-исторических событий. Мне кажется, если случилось, значит, не могло не случиться. И судить плохо это или хорошо... ну можно, конечно, но бессмыслено. Никто не знает, чтобы было, если бы Ленин в детстве, бегая в валенках по горке ледяной, поскользнулся, ударился головой и очнулся умалишенным. Так же никто не знает, что было бы, если бы союз не распался, а существовал, например, сейчас. И было бы тебе, или мне, или Волкову, если бы он до этого дожил, в нем хорошо. То, что сейчас не всё так здорово, как хотелось бы, это другой разговор. Есть проклятие, я только не помню, какого народа: чтоб ты жил в эпоху перемен. Вот мы в нее и живем. Не повезло.
Хотя моя бабуля тоже жалеет, что союз распался, не смотря на все свои злоключения "Империю" ей жалко
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама