Цитата:
Сообщение от Faramonka
Почему черное? И слава Богу, что разрушен. На какой черт нужен этот институт сватовства и централизованного брачного распределения?
|
а я вот смотрю на свое поколение, у которого по нормальнйо физиологии уже по 2 детй должно быть, а тем не менее, семейно-устроны лишь 50% и выбирать вообще не из кого, да и нет "периода основания прогноза" для оценки "сходимости" - я (им многие успешные и самостоятельные люди так тоже считают) вижу, что россии и русскому народу (и большому чилслу других народов РФ) приходит конец. Депопуляция и вымирание. Кто не хочет иметь своих детей - чужие его кормить в старости не будут. ИМХО.
Вы же не бросаете своего ребенка, когда ему поступать в университет/школу: ищите репетировов, даете взятки, чтобы поступить на лучший факультет, чтобы получить более высокий балл по ЕГЭ, ищите блат и связи. И это нормально, потому что понимаете: это слишком серьезный вопрос, чтобы отдавать его на ткуп "честной конкуренции" свободному выбору и неустойчивой психике ребенка. Когда ему выходить на "рынок труда" - тоже ищите связи, чтобы по протекции попасть в хорошую компани. Потом "квзрослые дети" системно нарабатывают связи для себя, чтобы путем нетворкинга иметь конкурентное преимуество в борьбе за лучшие рабочиеместа.
так почему семья, возможно даже более важная вешь в жизни, чем работа, должна формироваться по "случайному" принципу, наоснове зачастую незрелых и не доконца сформировавшихся воззрений молодых людей (в 20-22 года?).
При этом, заметте, пока у нас был доминанат патриархальной семьи (до середины 1960-ых годов, пока городское насеение не перевалило над сельским) - семти по семейному сватовству формировались в доминирующем числе случаев, при этом разводов не было и жили в основном счастливо.
В советсткое время при урбанизации этафункция еще выполнялась советсткими институтами: студенческая группа, общага и т.п., комсомол, партия, рабочая бригада - но сейчас и это всё рухнуло. Люди разрозненны и разобщены и потеряли традиционные интересы. Я считаю, что церковь может поднять это проблему. Она уже успешно внедряет систему воскресных школ, привлекая туда (ниша внешкольного воспитания - пуста) в том числе детей и из не очень воцерковленных семей, при этом она не только несет религиозную, но и историко-просветительскую функцию. Поэтому, я вижу шанс, что она возьмёт на себя и функцию семейного строительства.