Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2004, 19:36   #16
heilig
Вне категорий

По умолчанию "Сам себе хирург"

Seal
Цитата:
Хорошо, будем погружаться. Именно потому, что "очень", я имела в виду, что без этого "очень"(т.е. "пре&#34 и будет являться Прелюбодеянием"
Цитата:
без любви не действуй
Нет, по-моему, это неправильная трактовка. Не чувствуется в слове "прелюбодеяние" побуждения, и условие, имхо, передано неверно.

Цитата:
Слово это состоит из прист. ПРИ-, корня ЛЮБ-, соед О-, корень ДЕЯН-, плюс остальное.
ну, позволю себе заметить, что приставка у него таки ПРЕ
Если заняться расчлененкой, то я бы предложила такой вариант: ПРЕ- не в значении ОЧЕНЬ, а в значении ПЕРЕ- как преодоление препятствия. То есть прелюбодеяние есть "любодеяние" (сие понятно, я надеюсь? ), совершаемое не смотря на препятствие. Отсюда понятна словарная трактовка этого слова.

Цитата:
"да убояться мужа своего"(в хорошем смысле)
не помню про хороший смысл

Цитата:
Посему, возможно если Бог посылает нам любовь к кому-то, мы не имеем право это использовать в целях продолжения рода(тем более для удовольствия)?
а чего ж тогда мы имеем право использовать для продолжения рода (и особенно для получение удовольствия)?

Цитата:
Но, как всё в библии, не может быть однозначным и являться аксиомой.
а разве прелюбодеяние термин чисто библейский? У меня в словаре стоит пометка "устар." и толкование приводится такое -- нарушение супружеской верности.

Цитата:
мне интересна не традиционная трактовка, а скрытая.
а зачем?

Цитата:
По-моему, Вы легкомысленны Bonaventura
подождите, он Вас еще в свой гарем позовет
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама