Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2004, 19:45   #58
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию "Сам себе хирург"

Bonaventura
Цитата:
у мужчин есть потребность в сексе, Линкс об этом может больше рассказат
А чего об этом рассказывать - есть

Цитата:
И как же объяснить любовь к Родине через призму физиологии ?
Это уже из области психологии. Хотя, полагаю, что в данном случае, изначальным все-таки является террирориальный инстинкт и инстинкт стадности.

Что касается того, что среди биологов есть любящие и чувствующие люди - несомненно, как и среди представителей других научным направлений в равной степени. Просто биологи не шокируются от тех слов, которые коробят непривыкшие уши. Не более того. Дать то или иное определение чему-то, это не значит неспособность ощущать и переживать.



Seal
Цитата:
в моём случае, по сути имеет место: внутреннее не соответвие изначально заданных физиологических потребностей, заложенным естественно, когда-то в детстве психологическим установкам(например, в отношении измены).
Вы дали предельно точное определение - конфликт социального и биологического и большой значимости для Вас социального.


Цитата:
Почему, при заданных подобных условиях, люди не влюбляются каждый раз, встречая симпатичного, умного человека(при условии отсутствия состояния любви, в этот момент)?
Полагаю, тут две основные причины. Первая в том, что внешность и ум - вовсе не обязательно те "маркеры", на которые реагируют инстинктивные программы определения "идеала". Причем совсем не обязательно. То есть абсолютно
Так же как и не:
Цитата:
Если взять за основу, физиологический принцип интуитивного выбора партнёра, то по идее все возлюбленные должны обладать безупречной физиологией(сложение, здоровье... )
Вовсе нет.

Идеал заложен у каждого (каждой) на уровне инстинкта. Другими словами, глубоко в бессознательном у каждого человека есть некая модель "идеального" партнера. Есть признаки (маркеры), сигнализирующие о том, что вот этот реальный человек совпадает/не совпадает с "моделью". Если совпадающих признаков больше, можно ожидать "влюбленности", если человек (который "влюбляется&#34 не отвлечен скажем, болезнью или чем-то другим, имеющим большее биологическое значение на данный момент.
Эти "маркеры" или "сигналы" можно заметить не сразу, а в ходе общения - по этой причине "влюбленность" может наступить постепенно. Или это может произойти сразу, если вы сразу определили "маркеры".
Определение идет на несознательном уровне. Поэтому мы часто толком не можем объяснить или объяснение не отражает сути, за что же "любовь зла и вот такое животное досталось". А, по-видимому, это животное является носителем значимых для вас маркеров.

Это первая причина, определяющая наступление влюбленности.

Вторая причина, определяющая "невытеснение" ранее имеющейся влюбленности, то есть определяющая почему мы, влюбившись, не начинаем сразу переключаться на другого, даже если более достойного.

Дело в том, что состояние влюбленности характеризуется развитием в головном мозге своего рода доминанты.

Явление доминанты было открыто Ухтомским. Доминанта - образованный в головном мозге конгломерат взаимосвязанной активности нервных центров. При этом разные центры, входящие в доминанту, реагируют как одно целое. Доминанта обладает свойством в некоторой степени преобладать над большей частью других нервных центров с одной стороны. А с другой стороны, обладает высокой устойчивостью. Внешние возмущающие раздражители приводят не к разрушению, а к укреплению доминанты.
Примером работы доминанты может быть высокая степень сосредоточенности при достаточно сильных внешних помехах. Например, кто-то в сильном шуме и гаме сидит и читает и ничего не слышит - это пример работы доминанты.


Возвращаясь к нашим баранам, пока человека "занят" одним объектом "влюбленности" он становится своего рода невосприимчив к другим объектам. Эта невосприимчивость не абсолютна. Она угасает, например, со временем.


lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама