Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2012, 15:19   #624
Rendido
Gold Member
 
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
По умолчанию

Зачем подростки отказываются от одиннадцатилетнего образования и почему мне от этого грустно
Цитата:
три четверти учеников девятого класса уходят из школы и отправляются во всевозможные колледжи. Остается всего шесть человек. Это никак не соответствует нормативам, а посему класс расформировывают. В следующем году в школе десятого класса не будет в принципе. Тут все законно и логично. Нет повода кричать: «Министра образования в отставку!»

Почему уходят остальные, почему они не хотят поступать в университеты, а собираются идти в парикмахеры, кассиры, охранники, водители?

Мы пытались их переубеждать:
— Ребята, вы же умные, зачем вам работать в тех местах, где мозги не нужны? Вы можете поступить в университет и работать на интеллектуальной работе. За нее, кстати, скоро и платить будут больше.

— Нее… Мы тупые. Мы ЕГЭ не сдадим, нас в университет не возьмут.
Цитата:
Наверное, все дело в чудовищно низкой самооценке в сочетании с примером родителей. У большинства папы с мамами работают по специальностям, которые в других странах мира принято считать низкостатусными, — теми самыми парикмахерами или шоферами. Только у нас обычный парикмахер может зарабатывать больше доцента МГУ и чувствовать себя чуть ли не элитой общества. Но эта ситуация долго продолжаться не будет — мигранты из менее развитых республик постепенно захватывают все новые и новые ниши в сфере услуг, понижая и статус, и доходы.

С другой стороны, и в колледже есть свои плюсы — например, ранняя специализация. Зачем им слушать мою географию, когда надо готовиться к карьере медика или финансиста? Да и дорогу в университет колледж не закрывает.
ИМХО, три четверти учеников поступают правильно. И дело не в заниженной самооценке.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама