Doctor Bugy
Цитата:
А мутация чем обусловлена? В чем ее необходимость?
|
О необходимости мутации говорилось уже тут. Мутация в норме необходима для появления случайных признаков. Природа обеспечивает как можно большее разнообразие в пределах вида для того, чтобы хоть малая часть вида выжила в случае как можно большего числа непредстазуемых изменений внешних условий. Напрмер, как биолог, я больше чем уверена, что ядерная катастрофа не унесет всю жизнь на земле. Остануться организмы, способные существовать и размножаться в новых условиях повышенной радиации. За человека сейчас не говорю.
А обусловлена мутация сложными процессами, но нормальными биологическими

Но есть это норма, если величина мутации признаков не превышает где-то порядка 5 %.
Цитата:
более важный чем генетика, поскольку именно внешняя среда генетические мутации и определяет
|
Не-а. Геготип это то, что дано от рождения. Все. Он не меняется. Только в следующих поколениях.
Ну, скажем так, в норме он не меняется. Под влиянием нормальных средовых условий он не меняется.
И генетические мутации происходят при делении клетки. Все. После этого у клетки есть ядро, в котором содержатся гены, уже готовые, они больше не меняются, они уже "работают", то есть определяют реакцию организма на средовые воздействия.
Это все упрощенно сильно. Но правильно в целом.
Цитата:
Я пошел переучиваться в управдомы, имхо моя специальность, направленная, в частности, на формирование комуникативных навыков не нужна. Зачем по институтам да аспирантурам париться, если, млин, все уже от рождения генетически заложено.
|
Генетически заложено. Но реализация в рамках генотипа уже зависит от внешних условий.
Поясню. От рождение в генотипе закреплена возможность признаку варьировать от, например, 5 до 20. А вот будет ли признак в фенотипе иметь 5 или 20 - это зависит от среды.
Далее.
Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 5 до 20, например. Назовем это признаки, средне поддающиеся внешним воздействиям.
Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 5 до 10. Это признаки, слабо поддающиеся влиянию средовых воздействий.
Есть признаки, норма реакции для которых в генотипе закреплена от 2 до 50. Это признаки, в большой степени поддающиеся средовым воздействиям.
Это очень схематично, но достаточно верно.
Примерно суть понятна?
Там есть еще одна фишка важная. Но я ее пока не буду говорить, и так сложно.
Цитата:
Родился экстравертом, будешь общаться; рожден интравертом -- молчи как рыба всю жизнь.
|
В общем-то да. По большому счету да. Есть люди, рожденные со склонностями быть массовиками-затейниками, а есть люди рожденные со сколонностями быть лесничими.
Цитата:
насколько уместно в такой ситуации настаивать на том, что все предопределяется генетически?
|
Все. Но одно в большей, а другое в меньшей степени. И степень - тоже определяется генетически
Цитата:
ген общительности доминатный или рецесивный? или х-сцепленный?
|
В генетике все не так примитивно. Но тем ни менее, закономерно.
Цитата:
P/S Я к сожалению сегодня уезжаю в командировку на неделю
|
Будем ждать