Rocheva Yana
Есть такой веселый дядя. Называется Николай Иванович Козлов. Психолог-практик, руководитель творческого объединения психологов и создатель молодежного клуба практической психологии "Синтон", автор методических разработок "Синтон-программы" для работы с молодежью и школьниками, автор книг "Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день" и "Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни". Забавные книжки, почитай, если попадутся, но вступать в клуб не советую -- крышу может снести капитально
после первого прочтения у всех так

По крайней мере, мне случаи другой первой реакции неизвестны

Вообще к нему нужно относиться спокойно и попроще -- это же не догма, много перегибов (не конкретно по этому куску, а вообще по книгам, и опять же это моя субъективная точка зрения -- то есть взгляд через призму весьма консервативного воспитания), но трезвые и меткие замечания есть. И вообще, даже если читаешь кусок и не согласна, все равно книга заставляет взглянуть с другой точки зрения, что, несомненно, всегда полезно
Вот тебе еще отрывок из той же книги: (Оффтоп: Vivu "СОЛО на клавиатуре"!

)
Цитата:
О женской... гибкости
Если мужчина не понял женщину, он будет обвинен в отсутствии чуткости. Если она не поняла его, ему будет брошено: "Что же ты не сказал по-человечески?!"
Когда от души высказывается он, она обвинит его в грубости. Когда он потребует аккуратности выражений от нее, она пояснит, что привыкла быть искренней и не может скрывать то, что на душе накипело.
Если мужчина посмеет сказать, что в ней, в его любимой женщине, его ЧТО-ТО не устраивает, она в ответ упрекнет его в отсутствии любви безусловной. "Если ты меня любишь, ты будешь любить меня любую". Если же ЧТО-ТО в мужчине не устраивает ее, она с горечью проконстатирует, что ТАКОГО любить она уже не может.
А про безусловную любовь как-то естественно мгновенно забудется.
В собственных недостатках виноват всегда он, в ее недостатках -- тоже он.
И так далее, разрешите далее не мелочиться.
Если же мужчина попробует перенять ее тактику, она просто назовет его "Бабой" и перестанет уважать.
Естественно. А как иначе относиться к мошенничеству?
Тот же, кто попробует женщину остановить и рассказать ей, что такие поддасовки и подлоги устраивать непорядочно, нарвется на:
- полное и искреннее непонимание,
- тоскливую скуку и
- звание "Зануды".
Да, натолкнулся на любопытное у Власа Дорошевича:
"... Глаза ее горели тем злым взглядом, которые бывают только у чахоточных и у женщин".
Кто запамятовал, напомню: Влас Дорошевич -- честнейший и добрейший литератор, защитник униженных и оскорбленных.
|
Цитата:
Я так понимаю, что под словом человек понимается мужчина.
|
нет. Я под словом человек представляю нечто вроде диполя: некая совокупность качеств, поделенная грубо на два класса. Того, кому свойственен один класс, мы условно называем женщиной ("бабой"

. Того, кому свойственна другая часть, условно называем мужчиной ("мужик"

. То есть то, о чем ты говорила -- не физиологические, а социальные особенности. В обществе вырабатываются свои стандарты поведения и табу для "настоящих леди" и "настоящих джентельменов" уже в соответствии с физиологией.
А человек -- это личность, на поведении которой пол сказывается только в физическом отношении, в остальном же человек старается освободиться от этих стандартов и табу.
То есть, ну не могу я поднять пятьдесят килограммов, как не стараюсь, но хоть я и женщина физиологически, не падаю в обморок и не визжу до потери голоса при виде мыши, хотя считается, что все женщины мышей боятся -- потому что мышь объективно совершенно не страшна.
Соответственно, у мужчины свои физиологические особенности и свои социальные запреты, которые он должен уметь преодолевать, если хочет называться человеком.
Иначе говоря, человек должен обладать качествами, приписываемыми обоим "лагерям".
Сорри, конечно, я не социолог, и не психолог, поэтому, возможно, излагаю коряво и терминами поразить не могу
Исходя из вышесказанного, можно понять, что я, например, могу вести себя в обществе как Женщина, как Мужчина и как Человек. И очевидно, что быть Женщиной и быть Человеком действительно разные вещи

А про женские тактики Н. И. очень хорошо подметил, прям не в бровь, а в глаз
Цитата:
Уважение - частично основано на любви, либо на привязанности или стремлении походить на этого человека.
|
не, не думаю... Ну, по крайней мере, не вседа это так. Есть (вернее, был -- умер недавно) в нас на кафедре профессор, которого я терпеть не могла. И походить на него не хотела. Ни в каком плане. Но я его очень уважала, потому что он был действительно классный специалист.
Добавлено
ну, это означает только то, что ты не американская феминистка
Цитата:
Меня надо любить, так как я создана для любви.
|
это в твоей "Инструкции по эксплуатации" написано?