Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2003, 17:58   #41
heilig
Вне категорий

По умолчанию Курите ли вы?

Цитата:
Запах птицефабрики, равно как свинофермы лол, не вредит здоровью, в отличие от табачного дыма, улавливаешь разницу?
не знаю, вредит или нет, но хорошо, приведу другой пример.

Недавно где-то прочитала, что излучение от мобильных телефонов вообще очень вредно, но особенно негативное действие оказывает на беременных женщин и плод. Беременным советовалось вообще отказаться от пользования мобильной связью и стараться не появляться в местах, где возможно облучение от чужих телефонов (радиус действия вроде около 3-5 м, интересно, где сейчас в условиях города можно найти такое место? Разве что в собственной квартире или в каком-нибудь парке, до которого придется идти пешком). Тут же представила, как в транспорте/магазине/улице кто-нибудь попросит меня (и весь остальной автобус/вагон метро/электрички) выключить телефон, мотивируя это своей беременностью, и поняла, что делать этого я не буду, и, уверена, никто не будет. Что, мы все нарушаем права этой женщины? А наши права ее требование не нарушает? А вот если я приду в гости к подруге, ждущей ребенка, то при первой просьбе телефон выключу, потому что это ее дом, и в нем она вправе требовать что угодно.

Еще пример. Сегодня мой день начался в 4.00. В семь утра вышла из дома на работу. Вернулась домой в восемь вечера. Устала жутко, вчера еще где-то простыла, чувствую себя скверно, больше всего мечтаю о подушке, но пытаться ложиться спать бесполезно -- у соседей снизу шумная вечеринка, музыка гремит так, что пол вибрирует. Вред моему здоровью (в очень краткосрочном периоде ) налицо -- еще сильнее разболелась голова. Но они _имеют_право_ в своей квартире шуметь, горланить песни и еще бог знает чего делать до 23.00, и как бы они мне не мешали, требовать я от них ничего не могу. Вот стукнет одиннадцать, если они не угомонятся, пойду и деликатно намекну, что пора и честь знать. А вот был случай, когда другие соседи у нас до трех ночи буянили. И никто не сделал им замечания, и ни о чем не просил. Потому что повод у гулянки был -- парень вернулся из горячей точки живым и почти здоровым.

Еще пример. Неужели никогда не приходилось наблюдать примерную ситуацию в автобусе/метро, особенно летом: кто-то открыл окно, потому что всем жарко, а одному человеку холодно или дует, и он требует это окно закрыть, пугая всех своим будущим воспалением легких, которое "будет на вашей совести"? И кто прав?

Это все я к тому, что в обществе отношения между людьми далеко не всегда могут нормироваться законами, чаще всего приходится жить по принципу "все права защищены вашей и нашей совестью, уважением *и человечностью". С курильщиками и некурильщиками то же самое: есть места/салоны/залы для курящих и некурящих, где-то курение запрещено, права некурящих все более ревностно охраняются повсюду, *но требовать, чтобы никто вокруг вообще не курил, неправильно. Против курящих существует достаточно ограничений, но некурящие должны и сами о себе заботиться, тем более, что они всегда имеют право выбора: мешает дым от впереди идущего -- либо обгони, либо иди на шаг в сторону, это ж не облака как от паровоза; не нравится, что человек курит в _своей_машине -- не садись, никто не заставляет, езжай другим способом; раздражает влетающий в форточку дым (что для меня, вообще говоря, в новинку, как-то не наблюдала такого) -- закрой форточку, купи кондиционер и *т.д.

Кстати, мои домашние курильщики всегда жалуются, что я подвергаю их гонениям -- требую, чтобы они курили только на кухне при открытой форточке и стоя поближе к включенной вытяжке Но это тоже не категорично -- когда у знакомой умер муж, она в совершенном трансе курила у меня в комнате, хотя обычно я этого никому не позволяю.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама