Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2012, 22:22   #182
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Конференция «Математика и экономика в трудах В.В. Новожилова»
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»

Приглашение к участию

14 октября этого года исполняется 120 лет со дня рождения Виктора Валентиновича Новожилова – выдающегося советского ученого-экономиста, лауреата Ленинской премии, исследователя проблем экономико-математической науки, одного из основоположников теории оптимального планирования, крупнейшего специалиста в области ценообразования, теории рынка, теории и методологии расчетов экономической эффективности.
В научном творчестве В.В. Новожилова можно выделить два крупных периода. Первый период относится к двадцатым годам. В 1923-1927 годах он публикует цикл из тринадцати статей, которые ставят его в ряд крупнейших ученых-экономистов. В этих работах обсуждение актуальных вопросов хозяйственной практики сочетается с развитием фундаментальных проблем экономической теории.
Второй период его научного творчества связан с послевоенными годами, когда в статьях 1946 и 1947 годов разработанная им теория измерения затрат и результатов излагается уже с достаточной полнотой.
Основные положения этой теории сводятся к следующему. Централизация экономики вовсе не означает, что все хозяйственные решения во всей полноте и конкретности должны приниматься центральными планирующими органами. Это было бы невозможно. Централизация означает, что решения, принимаемые отдельными исполнителями, в совокупности должны быть наилучшими с единой - народнохозяйственной - точки зрения. Наилучшей же совокупностью решений следует признать такую, которая позволяет получить данное количество продукта с наименьшими затратами.
Таким образом, в качестве ведущего принципа организации социалистического хозяйства была выдвинута оптимальность. Сопоставление вариантов возможно лишь на основе ценностных показателей - многообразие натуральных показателей не дает возможности выбора лучшего варианта.
Согласование частных решений с требованием народнохозяйственной оптимальности оказывается возможным при правильном измерении затрат, связанных с каждым вариантом решения. При наличии ограниченных ресурсов варианты каждого решения должны рассматриваться как конкурирующие. Увеличение расхода некоторого ресурса по данному варианту означает сокращение на такую же величину количества ресурса, остающегося для использования по альтернативным вариантам. А это значит, что выгода, не полученная при возможном альтернативном использовании данного ресурса, должна рассматриваться как затраты, связанные с осуществлением обсуждаемого варианта. Эти неявные затраты, названные В.В. Новожиловым «затратами обратной связи», аналогичны альтернативным затратам (opportunity cost) в теории рыночной экономики, хотя и появляются на основе иных предпосылок.
Почти двадцать лет научной и педагогической деятельности Виктора Валентиновича были связаны с Ленинградским инженерно-экономическим институтом (ныне Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет), где с 1945 года он по совместительству заведовал кафедрой статистики, а с 1951 года до 1965 года – заведовал этой же кафедрой на постоянной основе. Именно в эти годы были опубликованы его наиболее выдающиеся работы по соизмерению затрат и результатов при оптимальном планировании народного хозяйства. Труды В.В. Новожилова переведены на многие иностранные языки, и он по праву считается одним из основоположников широкого использования математики и математических методов в экономических исследованиях.

Дорогие коллеги!

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет проводит 15 октября 2012 года Всероссийскую научную конференцию «Математика и экономика в трудах В.В. Новожилова» к 120-летию со дня рождения ученого.
Участие в конференции подтвердили академики РАН А.Г. Аганбегян, В.Л. Макаров, А.А. Акаев, Р.И. Нигматулин и другие выдающиеся учёные.
Работа конференции будет организована по следующим секциям.
Секция 1.
Математика в исследовании макроэкономических систем
Председатель - Соколов В.Н. д.э.н., профессор, заведующий кафедрой исследования операций в экономике им. проф. Ю.А. Львова.
Секция 2.
Математика и экономико-экологические проблемы России
Председатель - Руховец Л.А. д.физ.-мат.н., профессор, директор Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН.
Секция 3.
Математика и развитие отраслей народного хозяйства
Председатель - Глухов В.В. д.э.н., профессор, проректор СПбГПУ.
Секция 4.
Математика в исследовании сложных производственных и экономических систем
Председатель - Колесов Д.Н. к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономической кибернетики СПбГУ.
Работа всех секций будет проходить по адресу: Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 27.
Зарегистрированные на сайте novozhilov120/engec.ru до 5 сентября 2012 года участники конференции получат пакет участника с материалами конференции.
Официальные приглашения будут направлены участникам конференции не позднее 15 сентября 2012 по электронной почте.
Доклады и тезисы докладов конференции, оформленные в соответствии с требованиями (см. novozhilov120/engec.ru), необходимо прислать до 15 августа 2012 года.
Организационный взнос за участие в конференции не требуется, материалы конференции и тезисы докладов публикуются бесплатно.
Для получения дальнейшей информации и справок обращайтесь, пожалуйста, в организационный комитет к следующим ответственным лицам:
Сарыгулов Аскар Исламович
Гор. тел.: 8-812-767-18-86; моб. тел. +7-911-791-53-48
E-mail: cfr@engec.ru
Васильева Александра Геннадьевна
Гор. тел.: 8-812-767-18-86; моб. тел. +7-911-247-32-09
E-mail: cfr@engec.ru

Петербург, 15 октября 2012
NB! Участие и публикация бесплатно.
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама