Администратор
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
|
Курите ли вы?
Ползая в ночи по просторам Интернета случайно наткнулась на некоторые занимательные факты...
К вопросу о:
Цитата:
А по поводу ограничения прав некурящих, есть залы для некурящих (во всех приличных местах), а на улице воздуха много,
|
Цитата:
Можно идти сзади, но в стороне от дыма, можно обогнать - у некурящего человека, имхо, здоровья больше, так что курильщика обогнать - раз плюнуть
|
Источник: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2145
Цитата:
ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ СУДЕБНОГО ПРИЗНАНИЯ РАКА, ВЫЗВАННОГО ПАССИВНЫМ КУРЕНИЕМ
СИДНЕЙ (2 мая, 2001) Марлен Шарп, 62-летняя никогда не курившая женщина из городка Порт Кембла неподалеку от Сиднея (Австралия), в течение 11 лет работала в местном баре. В 1995 году она вынуждена была уйти с работы, так как врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль гортани. Ей была проведена хирургическая операция и радиотерапия, но врачи сказали, что сохраняется высокая вероятность вторичного рака. Ей трудно глотать, пить горячее и по ночам она просыпается от кашля. Миссис Шарп подала в суд на своего работодателя, обвинив его в том, что вынуждена была по много часов работать в облаках табачного дыма. Юридическая защита владельца бара финансировалась Управлением по выплате компенсаций рабочим, которое не хотело, чтобы подобные судебные дела стали массовыми. В качестве эксперта они пригласили профессора Виторша из США. Адвокат миссис Шарп задал вопрос о том, может ли профессор назвать хоть одно уважаемое научное учреждение, не получавшее грантов от табачной индустрии, которое бы отрицало тот факт, что вторичный табачный дым вызывает рак. Профессор не смог назвать ни одного. Позже адвокат представил доказательства того, что Виторш неоднократно получал деньги у табачной индустрии. Верховный суд штата Новый Южный Уэльс, исходя из того факта, что рак гортани развивается чрезвычайно редко в отсутствие табачного дыма, присудил выплатить миссис Шарп компенсацию в размере 466 000 австралийских долларов (242 тысячи долларов США). По мнению экспертов, этот случай приведет к запрету курения во всех барах и других общественных заведениях штата Новый Южный Уэльс. В штате Виктория курение запрещено во всех ресторанах с 1 июля 2000 года.
|
Источник: http://proeco.visti.net/naturalist/nosmok/nosm_017.htm
Цитата:
Табак - тихий и безжалостный киллер. В период с 1950 до 2000 г. табак убил 60 миллионов людей в развитых странах, т.е. погубил больше жизней, чем Вторая Мировая Война. Если текущие тенденции сохранятся, то табак убьет больше чем 100 миллионов людей до 2020 г.
В странах бывшего Социалистического лагеря 14 % всех смертных случаев связаны с табакокурением. Табак - известная или вероятная причина приблизительно 25 различных заболеваний. Для некоторых болезней, таких как рак легких, бронхит и эмфизема - основная причина. Табачный дым вызывает у лиц, контактирующих с курильщиками, такое заболевание, как рак легкого, ухудшает течение аллергии и астмы. Курение матери связано с более высоким риском самопроизвольного аборта, снижением массы тела и задержки развития детей. Курящая мать увеличивает риск внезапной смерти у своего чада. Сколько курильщиков? В мире 1,1 миллиардов курильщиков, из них 300 миллионов в развитых странах и 800 миллионов в развивающихся странах. Табак и дым практически одинаково влияют на курильщиков и некурящих. Таким образом, табакокурение - общечеловеческая, проблема, а не личное дело курильщика.
|
Источник: http://www.besthelp.ru/rus/default.a...d=1640&nid=408
|