Читаю и вспоминаю свою учебу в техникуме... Давно это было, больше 10 лет назад. Я ведь учится туда пошла в знак протеста против насильного поступления меня родителями в технический университет

Успокоила бдительность родителей, забрала документы и поступила на бухгалтера в кооперативный техникум. Через месяц поняла, что абсолютный гуманитарий и бухгалтером работать ни за что в жизни не буду. Получила, конечно, диплом с отличием, чтобы родители окончательно не прибили

, но работать по специальности даже не собиралась. Кстати, одна из всей группы. Всех моих сокурсников работодатели еще после преддипломной практики разобрали. Потрясающая была восстребованность в бухгалтерах со средним образованием

Потом были у меня еще два вуза: негосударственный (МФЮА) и государственный (МГИМО). Бренды - небо и земля. Но вот что я думаю. В вузе все таки дают широкий кругозор, качество же получаемых знаний во многом зависит от преподавателя, читающего тот или иной курс. А настоящих профи преподавательского искусства в любом вузе, наверное, меньшинство. Это вообще талант - передавать знания, я считаю. А вот в техникуме нам добротно вбили ремесло. Кругозор, конечно, не особо расширили, но как свести бухгалтерский баланс, усвоили все. То есть мы все независимо от способностей вышли на рынок труда готовыми специалистами. Конечно, потом те, кто хотел сделать карьеру главбуха, получали высшее образование, но уже не для знаний, а для корочки. И к тому времени, когда я трудилась над своей первой дипломной работой в вузе, мои подружки уже неплохо зарабатывали, трудясь на бухгалтерском поприще.