MiViS
Цитата:
А что от этого бывает, кроме предрасположенности к курению?
|

От этого не бывает предрасположенности к курению
От этого бывает раннее старение. Оно и обусловлено истощением генетического аппарата клетки.
Скажем, взять кости спортсмена вместе с их артритами, артрозами, остеопорозом, с низкой скоростью продукции костных клеток (у окончивших профессиональный спорт), стало быть, с низкой скоростью костеобразования при, например, переломах, и т.д. и сравнить с костями стариков - сильно похоже. И одновременно их кости совершенно не похожи на кости неспортсменов той же возрастной категории.
Та же картина с мышечным аппаратом, который, к сведению, составляет около 42-45 % процентов от общей массы тела (у мужчин), а у спортсменов некоторых видов спорта и того больше - до 50 %.
В состарившемся состоянии оказывается сердечная мышца.
В состарившемся состоянии хрящевой аппарат, часто окостеневший, хрящевая ткань теряет эластичность. Если, например, брать позвоночник, внутри которого проходит костный мозг, а от мозга отходят нервы, иннервирующие ВСЕ органы и ткани организма, то окостеневшие хрящи межпозвоночных дисков, потерявшие эластичность связки суставов позвонков приводят к механическому сдавлению сосудов, питающих нервы -> отсюда можно ожидать чего угодно, какой угодно патологии.
Истощаются резервы функционирования системы, обеспечивающей стрессорные реакции - так называемой симпато-адреналовой, то есть системы гипофиз + надпочечники + окончания симпатических нервов. Продукция стрессорных гормонов, без которых невозможно протекание приспособительный реакций, идет извращенно - либо подавлена, либо может быть неадекватный всплеск.
Далее сильно зависит от специализации спортсмена - у бегунов на длинные дистанции картина будет одна, у боксеров другая, у пловцов - третья, но суть в том, что в целом их состояние можно охарактеризовать как состояние некомпенсированного истощения той или иной направленности. Что такое истощение, наверное, для вас интуитивно понятно, а некомпенсированное - то есть резервов организма уже не хватает и никогда не хватит компенсировать тот вред, который наносился организму в течение многих лет.
На самом деле проблема достаточно слабо исследована.
Если действующие спортсмены исследуются давно, тщательно, в разных странах, исследуются люди, животные (лошади, например) и т.д. и по этой теме накоплен уже солидный материал, то исследований на спортсменах, закончивших спортивную карьеру, достаточно мало. Это связано как с тем, что действующие спортсмены - люди подневольные и доступны для исследователей, а закончившие спортивную карьеру - люди свободные, более сложно привлекаются к исследованиям. Так и с коммерческой стороной вопроса - исследования спортивной науки приносят результат и деньги, а исследования на отвыступавшихся спортсменах в лучшем случае принесут государству ту же прибыль, что и любой другой обычный здоровый гражданин.
В то же время проблема есть и она велика. Потому что переход от многолетних истощающих тренировок к образу жизни, практически не требующему физических нагрузок - это для организма ОЧЕНЬ большие перестройки. Все знают про перестройки в организме подростка, в организме женщины, ждущей ребенка, все знают, как эти перестройки нелегко переживаются организмом, несмотря на то, что они физиологичны и естественны. В данном же случае организм вначале искусственно с детства, в течение многих лет, целенаправленно был доведен до состояния, при котором все в организме работает только лишь на обеспечение какого-то узкого физического действия – например, прыжка с шестом, ловли шайбы в воротах и т.д., а потом его помещают в совершенно иные внешние условия и ждут, что он уже в немолодом возрасте с этим справится.
Короче, никогда не отдавайте своих детей в профессиональный спорт. Если вы конечно их любите.