Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2004, 20:47   #5
Luchano
Junior Member
 
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
По умолчанию Как вы оцениваете свою память?

Советую "Развитие памяти" из серии "НАЧАЛО ПУТИ К СЕБЕ" (С.Ю.Коваль, Днепропетровск: Контракт, 1990, 46с.) В эту же серию входят "Скорочтение" и "Основы творческой работы". Не знаю как получилось, но почему то именно эту книжку мне захотелось выписать, когда мне было 12 лет. Помнится, в то время были модны различные трансцендентальные методики.

Книжка построена по типу уроков, овладев простейшими из которых, нужно двигаться дальше. Процесс обучения беспрерывный и непринужденный. Все вокруг образной памяти: зрительное, тактильное, слуховое, вкусовое, обонятельное воображение, сброс зажимов, запоминание текстовой и цифровой информации, инслов итд.

Смысл этой книги не просто банальное удержание инфры, но, не побоюсь этого выражения - развитие гениальности! Ну или того, что этим называется в обиходе. К сожалению, постепенно навыки теряются, поэтому нужно постоянно поддерживать себя в форме. Я прошел макс 5% от положенного, но этой книге обязан многим, например, отсутствием проблем с запоминанием дат, телефонов, слов, иероглифов итп. Другое дело, когда у меня была задача выучить 5000 заумных англ слов за месяц, то без мнемотехники не обошлось (ту часть я через месяц уже забыл!). Поразительно то, что плохо запоминаю имена в соотношении с лицами, особенно если эти лица студенты! Пока причина не ясна. Может студентов много, может они уже все на одно лицо становятся похожи - только не уверен, что это признак проф роста

Цифры и слова: мой тел все помнят без записывания, поскольку я говорю не цифры, а ассоциации, например 1944 - препосл год перед окончанием войны. 86 - чернобыль, 91 - путч итд. Слова учу по ассоциациям, например, берем innocuous - составляю асю "У меня была знакомая Инна - она была БЕЗОБИДНА". Ну это простая линия, чаще всего аси идут сложные - чтобы не перемешивать! Например, vertigo - "если вертеть и гоу (идти) - будет ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ", felicitious - "феличита (поет Челентано) и это была УДАЧНАЯ песня!". Иногда, ассоциацию придумать очень сложно, например jagged (зазубренный). Но для этого в инете есть сайты, где народ делится своими ассоциациями. Хотя опять же, не все можно найти, поэтому лучше всего - это свое воображение. Помню, однажды запоминал иероглиф "свадьба" - в нем 15 черточек и пять блоков - психлиния получилась на целый сериал!! Зрительная память: тут нужны просто навыки, можно тренится так: секунду смотрите на картину, закрываете глаза, рисуете ее у себя в голове, затем сверяете. Если теряются детали, то дорисовываете к макс реальности.

Что касается мнемотехники, - это насилие над мозгом, у меня есть одна методичка, позанимался, но понял одно - научно обоснованная зубрежка без развития личности и интеллекта.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама