Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2004, 19:33   #10
heilig
Вне категорий

По умолчанию Как вы оцениваете свою память?

MiViS
Цитата:
Как-то вот с цифрами совсем не дружу - пробовал заставить себя, но не могу.
есть такая мнемотехническая система -- система Джордано, ее основа -- классическая мнемотехника и элементы запоминания Джордано Бруно. Вообще эта система показалась мне довольно сложной, но использующие ее утверждают, что эффект впечатляет Так вот, для запоминания цифр (например, логически несвязанных) система Джордано предлагает буквенно-цифровой код (БЦК), где каждой цифре от 0 до 9 соответствуют две согласные буквы русского алфавита:

0 - НМ 1 - ГЖ 2 - ДТ 3 - КХ 4 - ЧЩ
5 - ПБ 6 - ШЛ 7 - СЗ 8 - ВФ 9 - РЦ

Соответственно, каждое число может кодироваться несколькими вариантами согласных букв, из которых потом формируется зрительный образ для запоминания.
Пример. 25 = (ДТ ПБ) = ДП = ДБ = ТП = ТБ
Т.е. я, например, 25 закодирую как "ТП = ТоПор"

Luchano

Цитата:
мнемотехника это просто зубрежка, а образная память это совместное использование разных способностей
Мнемотехника, или мнемоника, -- это искусство запоминания при помощи различных приемов, схем, условных знаков и т.п. А зубрежка -- это зубрежка, истинное насилие над мозгом. А образная память -- это только наиболее эффективный рычаг для совершенствования искусства запоминания, т.е. мнемотехники.

Цитата:
да оно, есть ли ссылка? и других книжек случайно ("Скорочтение" и "Основы творческой работы&#34 не нашли?
Ссылки нет. Но вообще любопытно -- автором моего варианта указывается некий Самвел Гарибян, а не Коваль, и год не 90, а 91
Других книжек не нашла (да и не искала).

Цитата:
Вы, видимо, какую-то конкретную методику или систему имели в виду? Какую?

я ж написал:
да нет, я имела в виду, какую мнемотехническую систему вы назвали насилием над мозгом, потому как их тучи, и большинство использует образную память.

Цитата:
Если интересно, откройте тему, поделюсь скромным опытом.
поделитесь в этой, плиз -- она для этого и открыта.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама