Цитата:
соотносить две буквы нужно для того, чтобы иметь большую возможность для маневра при составлении образа. Представьте, что у вас есть число, в котором повторяются одни и те же цифры -- если вы будете кодировать одной буквой (образом), то очень скоро у вас может возникнуть проблема -- не кодировать же, например, восемь раз одним образом, а комбинаторика здесь позволяет генерировать большее количество образов, из которых потом проще создать финальный образ для запоминания.
|
с двумя буквами понятно, они не повторяются, последовательность говорит точную цифру, НО нужно искать ЛОГИЧНЫЕ слова, причем с гласными, стоящими в определенном ПОРЯДКЕ! Кроме того, мы зыбываем и о ДРУГИХ гласных в получаемых словах, ТоПор, тут Р как бы не причем, но в последующих она может помешать. Если же договориться на первых двух гласных буквах, то резко снижается возможность выбора слов.
Далее, вот вы обозначили проблему: как запомнить ОДНИ и те же цифры в числе, если их много, при этом отметили:
Цитата:
однозначной картинки в воображении слова "социальные проблемы", "социальный контакт", "воспитал" и другие не вызывают.
|
вот это и есть мое решение!!! Не понятно? Для каждой цифры я беру разные, но связанные термины, например, цифра 7, если брать основы астрологии или нумерологии, то это суд, порядок, формализм, социум, средние массы людей, строгость итд, т.е. на эту цифру для связанности и разнообразия можно "наплести" массу связанных, НО однозначно отличимых от других образов. цифра 4 - это семья, основы, первые контакты, подсознание, семейные конфликты итп. Четные цифры - проблемы, нечет - прорыв, высвобождение.
Цитата:
Я, например, второй ваш пример не запомню, потому что с точки зрения языка он стилистически неграмотен -- раз,
|
о грамотности при создании линий на лету думается меньше всего, вы бы еще сказали - пример подсознательно латентен. Собственно важен сам принцип, тем более, для лучшего усвоения можно разбить на несколько частей и связать логической цепочкой. Правда, длинные цифры запоминать зачастую просто не нужно.
Цитата:
я полагаю, что я на обычной ступеньке человека, с которым в детстве хоть немного занимались родители
|
не думаю, что это обычный вариант, если учитывать, что раньше мамаш выгоняли на работу после первого года от рождения детей. В других странах ситуация еще хуже (поколение Спока). Хотя всякое бывает, вот А.Сахаров школу окончил дома.
Насчет чувства захламления: оно возникает как раз тогда, когда пытаешься что нибудь "вдолбить" в сопротивляющийся мозг, поэтому это чувство вызвано естественной реакцией мозга на стресс. Мозг "отпихивает" от себя насильно запечатленную инфру хотя мы этого НЕ хотим. Что до методик образной памяти, то там важным элементом является процедура как раз осознанного "сжигания" инфры. Правда, я ей до сих пор не могу овладеть в полной мере.