Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2004, 20:19   #29
Luchano
Junior Member
 
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
По умолчанию Как вы оцениваете свою память?

астрология и прочие оккультные науки для меня удобные источники разнообразных ассоциаций, поскольку они затрагивают все сферы жизни человека, логические линии получаются насыщенными, ну и, конечно, я навряд ли спутаю образы, положим, 5ки и 7ки, поскольку за этими цифрами стоят Лев и Весы, а уже за ними своя уникальная история. Поэтому формализм, социум, суды итп я одназначно отнесу к 7ке, чем к 5ке. Безусловно, для этого нужны собственно сами знания (а веренее представления), но каждый выбирает то, что ему ближе, то, что навеивает строгие, однозначные, но одновременно гибкие ассоциации.

Цитата:
согласна, поэтому я и стараюсь использовать те ассоциации, которые сами и сразу приходят в голову. Иногда они такие, что о них лучше никому не рассказывать
Работает бессознательное, ассоциация - это одна из форм его проявления наряду с остротами, оговорками, забываниями, заиканиями, и даже болезнями, т.е. по ней можно опознать некоторые скрытые признаки душевной жизни. Важно не загонять полученные "вещи" во внутрь, а ясно и честно их осознать и признать, только тогда возможен душевный прогресс. Хотя трудностей на этом пути масса, поэтому не случайно труд психоаналитиков так дорого оплачивается. Кстати, забывания - это явный признак вытеснения. Есть у меня предположение что, чем чаще человек забывает, тем больше у него гнетущих комплексов. Это касается только бессознательного забывания.

Цитата:
это вы имеете в виду то, что Гарибян/Коваль называют "состоянием безмыслия"?
Видимо. Запомнил одно упражнение - в голове на бумажке записываем инфру, затем ее сжигаем, разумеется, тоже в голове.

Rocheva Yana
Цитата:
То есть запоминаю план, определения, параметры, функции и т. д.
А все остальное заполняется автоматически примерами, ситуациями и другими ассоциациями.
я так обычно делаю доклады, называю этот метод "ключевые слова". Отличие в том, что определения не запоминаю, сподручнее вывести логически в процессе. Еще не использую бумажки, поскольку лично для меня тогда сразу снижается ценность доклада, проще говоря, стыдно становится. У этого метода сильные преимущества - разрывная речь напрягает народ, заставляет слушать, хорошо запоминается, производит сильный эффект, но недостаток - затягивается время, можно упустить инфру, нужен мощный самоконтроль.

Цитата:
Поэтому существуют рекомендации записывать их и развешивать по квартире, в тех местах, где они будут часто попадаться на глаза. На зеркало, например.
Да, этим способом учат говорить детей, но он эффективен, если объект и надпись СВЯЗУЕМЫ, поэтому, если я приделаю слово зазубренный к стулу или холм к дверной ручке, то стойких ассоциаций не выработать. Можно запомнить само слово, но это ислючительно зрительная мнемотехника - завуалированная зубрежка (повторения). По сути это те же карточки - смотрим на слово - угадываем - угадали - отбрасываем и так до самых сложных слов... через некоторое время без повторения не обойтись... Другое дело, когда холм и ручка идут в образах, но тогда и развешивать ничего не надо.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама