Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2004, 07:00   #4
Philosof
Gold Member

По умолчанию Взяточничество и вымогательство преподавателей ВУЗов

Мне не очень ясна ситуация. Как я понял, студенты разделились так:
1. Не платили, но тем не менее сдали (в т.ч. heilig и Mich)
2. Не платили, и не сдали.
3. Заплатили, и сдали.
4. Заплатили, но все равно не сдали.
Самое реальное, что можно посоветовать в такой ситуации - жаловаться коллективно. Коллективные жалобы студентов как правило без внимания не оставляют. Только делать это надо грамотно и по-умному, без эмоций (не зная ситуации подробно, мне трудно с бухты-барахты предложить что-то более конкретное). Но тут вот еще какой нюанс. У вас (как я понимаю) пятый курс. Т.е. скоро заканчиваете. Доводить дело до отчисления в такой ситуации ни зав. кафедрой, ни кто-либо другой скорее всего не решится. Поэтому предположение, что все равно не сдадут, завалят на пересдаче - вряд ли. Нервы конечно могут потрепать.
А теперь вот что я хочу посоветовать лично вам, ребята. Сами вы благополучно сдали. Может не стоит вам лезть в это дело? Вам осталось чуть-чуть (полгода-год?) доучиться. Правдолюбство - очень хорошая черта, но иногда лучше и промолчать. Взвесьте как следует за и против. Вероятное "за" я вижу одно - если в положении пострадавших в ближайшее время можете оказаться вы сами. Выводы конечно для себя сделайте, и если на кафедре трудятся такие мерзавцы, я бы хорошенько призадумался об аспирантуре на стороне. Время пока есть.
Что касается взяточничества - да, есть оно, и это еще не самый гнусный порок, распространенный в учебно-научной среде. Есть еще и наушничество, доносительство, и лизоблюдство, и много других прелестей. С другой стороны, нельзя конечно считать, что берут все. Бывает так: на кафедре хапают всем, чем можно. Но кто-то из сотрудников - честный человек, более того, убежден, что какая-либо нечистоплотность среди его коллег просто невозможна.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама