Дя... что же вы такие юридически неграмотные поголовно?
Вы даже представить себе не можете, насколько слабо защищен преподаватель по сравнению со студентом. Тут существует *своего рода презумпция виновности преподавателя перед студентом.
Рассмотрим вашу ситуацию.
Цитата:
Проясню: сегодня сдавали экзамен. Группа 16 человек. Сами сдали трое (я в том числе). Но вымогательство было настолько отвратительным и откровенным
|
А что с остальными? Им что в экзаменационной ведомости поставили? Пусто? Это уже веский аргумент пойти к руководству ВУЗа и пожаловаться на то, что экзаменатор не поставил ничего в ведомость, потому что побуждает меня заплатить денег.
Экзаменатор должен заполнять ведомости в день экзамена. Полностью. В каждой клеточке ставить оценку или неявку . Если этого нет - это процессуальное нарушение, которое может быть обжаловано. При этом студент часто заявляет, что экзаменатор не поставил оценку именно потому, что хотел от него денег. И экзаменатор потом не отмоется. А если и отмоется, то это будет еще тот прецедент.
Как жаловаться? Лучше конечно сходить к юристу и составить текст жалобы. Но для начала можно и самим написать на имя ректора. Лучше послать жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении или по крайней мере убедиться, что документ был зарегистрирован во входящих и записать этот номер.
Второй и третий экземпляр жалобы следует оставить у себя, о чем следует уведомить в тексте жалобы. В случае бездействия ректората этот второй экземпляр надо будет приложить к письму в вышестоящую организацию. Об этом тоже можно написать в тексте жалобы. А если вы напишете, что в случае бездействия вы обратитесь в ту организацию, которая выдала вузу лицензию....
Уверяю вас, уже на данном этапе ректорат забеспокоиться и взгреет кафедру, ее начальника, а тот - преподавателя, принимавшего экзамен. Будут ли это слова: "Не умеешь брать - не бери" или другие - это их дело, но неприятности у препода будут - это точно.
Далее. Предположим другую ситуацию. Оставшимся 13 человек назначают переэкзаменовку. И ставят двойки.
Считаем. На каждого человека на экзамен положено 20 минут (на зачет - 15 мин). Если экзамен начался в 10.00, то для 13 человек он должен закончиться (по 3 человека в час) - не раньше 14.20 (если группа 30 человек, экзамен должен длиться 10 часов). Значит, если экзамен закончился в 12.00, а при такой численности группы это возможно, то у вас есть все основания для признания результатов экзамена недействительными на основании того, что экзаменатор просто не дал вам высказаться.
Вы смело можете писать опять-таки для начала ректору, а если он не признает результаты экзамена недействительными, то в суд. Суд не будет оценивать качество ответа студента, не будет разбирать, сколько конкретный студент отвечал, не будет назначать переэкзаменовку, он просто признает результаты экзамена недействительными, как полученные в нарушение действующих норм.
Это что касается того, когда не заплатили. Если уже заплатили - тут я не подскажу, что надо делать, потому что не сталкивалась с таким. А вот то, что если студика заворачиваешь и не ставишь ему в ведомости *"неуд.", то сильно этим подставляешь себя - это точно. Эту практику наши доблестные студенты отработали.
Еще совет преподавателям.
Ни в коем разе не просите студента приехать к вам с зачеткой или рефератом или еще чем-то на ваше другое место работы, например. Экзамен, зачет и т.д. должны приниматься исключительно в стенах того учебного заведения, где обучается студент. Если вы это нарушите по какой-то причине - вы опять-таки себя подставляете. Студент может заявить, что вы вымогаете у него таким образом деньги за положительную оценку по *предмету и просто не хотите, чтобы в вузе это кто-то видел. Отмыться будет очень сложно.
Ну, это резкие мотоды. А вот Шамиль предлагает дело:
Цитата:
Обратитесь в деканат: но не с требованием разогнать всю кафедру и посадить виновных в тюрьму, а с просьбой присутствовать на сдаче/пересдаче. На
|
Только не в деканат, а в учебный отдел, а они назначат уже кого сами или из деканата.
В учебный же отдел следует жаловаться, если препод нарушит процедуру приема экзамена/зачета (опоздал, прерывал *ответ студента, не давал высказываться и т.д.).
Совет студентам.
Опытный в юридическом отношении препод попросит на экзамене написать на бумаге ответ, поставить число и расписаться. Это потом важная бумажка.
Ссылочки по теме:
http://www.ozpp.ru/laws/education.shtml - общество по защите прав потребителей. Оказывают консультации по защите прав, в т.ч. в области образования.
http://www.bperemena.ru/Urist.html
Цитата:
В "Большой перемене" работают профессиональные юристы, имеющие большой опыт в ведении дел, связанных со сферой образования и предоставлением платных услуг. Вы можете задать им любой вопрос по этой тематике и наши юристы ответят Вам. Ваш вопрос и ответ на него обязательно появятся на этой странице.
|
http://russkie-idut.ru/vesti/new50.htm
Цитата:
ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД
о признании недействительным акта ________________ областной администрации об участии ________________ области в эксперименте по введению единого государственного экзамена
|