Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2004, 15:32   #25
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию Взяточничество и вымогательство преподавателей ВУЗов

Цитата:
-- он, свинтус, зачет при всех сданных нормативах не ставил -- требовал деньги и чтоб ему спортивный зал и окна в нем помыли. "Встретили" его очень "удачно" -- внешне было вообще не заметно, но память у него отшибло напрочь после сотрясения мозга.

Слушайте, какой кошмар вообще? И это люди, получающие высшее образование, которые называются интеллигентами??? У меня слов нет. Какой бы ни был человек, но вот так с ним разбираться? Это уровень быков из охраны бандюганов.

Что бы ни делал преподаватель, надо противостоять этому цивилизованными способами, благо у нас не рабовладельческий срой и не крепостное право. Иначе это не студенты получаются, а быдло, которое на пушечный выстрел нельзя подпускать ни к управленческой работе, ни к преподавательской работе, ни вообще к какой-либо работе, связанной с ответственностью и с работой с людьми. И на пушечный выстрел не подпускать к вузу вообще. Чтобы ни у кого мысли не возникло, что СТУДЕНТ может так себя вести. Что в университете, институте, академии может ТАКОЕ твориться. Иначе понятия "интеллигент", "студент", "университет" просто низводятся до нуля и втаптываются в грязь. Ценности образования теряются в сознании людей. Может быть, отсюда многие наши проблемы. По крайней мере, и отсюда тоже.



Насчет окон. В старом помещении кафедры (сейчас это не требуется - стеклопакет стоит) клею окна, аккуратно переступая ногами по собственному столу, лавируя между клавиатурой, мышой и какими-то книжками. Ну, мерзну я, вот и клею, чтобы мерзнуть меньше. Заходит компьютерщик из компьютерного отдела, видит мои живописные выплясывания и недоумевает, почему на эту не столь квалифицированную работу я не напрягу студентов? Он не преподаватель и полагает, что у преподавателя над студентами неограниченная власть, а за перспективу хорошей оценки студент прогнется до пола и переклеит весь университет. Мне так смешно стало. Я начала ему объяснять, что мне и в голову не пришло просить студентов клеить наши окна, что нафига мне это надо, они тут поклеят, а я себя потом по дурацки чем-то им обязанным чувствовать буду. Что вообще с какой стати кто-либо, кроме конечно инженерной службы (типа служба завхоза, только в 10 раз круче), должен заморачиваться нашими окнами и т.д. и т.п. Компутерщик ушел, уверенный, что не научилась я еще "брать" - молодая, зеленая типа.

Смешно, конечно, но обижает такое въевшееся в мозги наших людей предубеждение.

И как бы ни была в вузе организована "невыгодность" взяток, все равно находятся студенты, которые говорят "давайте мы заплатим не в кассу, а вам лично" - типа им лень до кассы дойти и они хотят сэкономить время. Объяснять им, что "я мзды не беру, мне за державу обидно" - дохлый номер. Они просто таких вещей в принципе не понимают. Поэтому я говорю им, "у нас каждый задолжник подотчетен, и мы прикладываем к отчету квитанции" и они ползут в кассу, смирившись с несправедливостью судьбы. Но вообще такое дико расстраивает. Благо такого не много.


Теперь вернемся к мордобою.
Цитата:
Преподавателя одной кафедры вечером встретили два шкафа (приятели нерадивой студентки) и пообещали закопать в асфальт.
Цитата:
"Встретили" его очень "удачно" -- внешне было вообще не заметно, но память у него отшибло напрочь после сотрясения мозга.
Когда я училась в вузе, один из главных предметов преподавал нам замечательный профессор Моисеев Никита Мстиславович. Его лекции можно было слушать, открыв рот. Это был поток полезной информации, который лично я ловила, как рыба воздух. При этом он обладал феноменальной зрительной памятью и знал, столько именно лекций посетил каждый студент. Одну он пропустил, две, ни одной или был всего для раза. По всему потоку он мог это сказать.
При таком чрезвычайно качественно построенном учебном процессе по данному предмету, он на экзамене драл в три шкуры. Не спускал никому, и сдать экзамен было непросто очень. Это был один из самых сложных, если не самый сложный, экзаменов за весь период обучения. Справедливо, не так ли? Хотя и сурово.
Так вот. Поскольку душил он сильно и взяток не брал, группка товарищей, по совместительству оказавшаяся боксерами, на него обиделись. И избили. Пробили ему голову. Не знаю, сколько он лежал в больнице, но потом с перевязанной головой ходил еще. Это был кошмар. Мы все смотрели на это, и такое ощущение было, что тупая, ТУПЕЙШАЯ, нижайшая физическая сила может сотворить такое с таким умным, интересным, просто феноменальным человеком, пообщаться с которым некоторые считают для себя честью. В общем, призадумываешься в таких случаях и о ценностях жизненных, и о том, на кой черт вообще все это - образование, стремление к самосовершенствованию, культура и т.д. и т.п., если вот так вот можно... Нам до Моисеева как до Китая на четвереньках, а его так неслыханно чудовищно просто избили! Так что уж про нас говорить...

В общем, такие методы делают хуже всем. И не приносят пользы никому. А в конечном итоге приносят много-много зла. Всем.

================================================== ===

Цитата:
считаю, что давно пора полностью ликвидировать бесплатное высшее образование. Для избежания таких вот проблем -- в том числе.
Ты знаешь, я склонна с тобой согласиться. Тем более, что бесплатное образование давно уже перестало быть в полном смысле слова бесплатным. А те, для кого оно все еще бесплатно - отличники, например, и при платном образовании смогут бесплатно учиться. Например, в нашем платном вузе отличники, не имеющие взысканий, учатся бесплатно. Взыскание можно получить за прогул, например. За успешное выступление на студенческой научной конференции, олимпиаде, конкурсе и т.д. можно получить благодарность. Одна благодарность поглощает одно взыскание Такой меркантильный расчет, но действует достаточно эффективно Студент стимулируется хорошо учиться со всех сторон и плюс идет достаточно строгий контроль, если стимулы не помогают. Зачем это надо вузу? Мы боремся за качество наших дипломов. Нам выгодней отчислять после каждой сессии по 10-20 % студентов (1 курс) за академическую неуспеваемость, чем тянуть их зауши, потому что нам нужны их деньги, которые они платят за обучение, а потом работодатели не захотят наших выпускников брать на работу. А это значит, что в итоге никто не станет к нас поступать и соответственно мы останемся без финансов, которые пытались удержать.
А так набор растет каждый год, и открываются новые специальности.



Цитата:
Кстати говоря, я считаю, что давно пора полностью ликвидировать бесплатное высшее образование.

угу. Давайте. Тогда провинция вообще полуграмотной будет.
Образование должно быть и в Африке образованием, а не делиться на образование "столичное" и "провинциальное". Если в дипломе написано "программер", то это должен быть программер, в независимости от того, в Гадюкинске выдан диплом или в Питере. Если написано "врач", он должен уметь хорошо лечить.
Хотя по Питеру я точно могу сказать, что при приеме на работу программеров смотрят, какой вуз он закончил. Если начальник испытывает слабость к Бончу - берут только оттуда, если начальник закончил Политех - оттуда. Но это уже человеческий фактор, которого не избежать. Это не значит, что образование в Бонче круче или отстойней Политеха.



Цитата:
Стало быть, нужно действовать дальше: деканат, ректорат.

а смысл? Очевидно же, что в любом случае исполнительным механизмом будет зав. кафедрой, и чем выше полезешь, тем сильнее получишь.
Смысл - остановить этот произвол. Вы сдали экзамен, вы уже лица прямо не заинтересованные, так неужели не хочется сделать чище воздух родного вуза?


Цитата:
Не надо мне этого говорить. Сначала нужно в предмете разобраться, а не вставать в позу абстрактной борьбы за счастье народное, которая, кстати, еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Есть специальные схемы, кредитные в частности. Когда люди будут знать, что после окончания вуза кредит нужно будет отдавать, отношение к учебе будет другое.

ну ты просто сказки рассказываешь Если действовать по такой схеме, то учиться будут только на юристов, лингвистов, бухгалтеров и психологов. На учителей, технарей, врачей, шахтеров учиться будет не выгодно, потому что пол-жизни отдавать кредит с мизерной зарплаты никому не интересно.
И так только в пед. вузы пойдет недобор, государство быстренько поназначает гос. стипендии отличникам, учащимся в пед. вузах. Оно же не ненормальное.
Как раньше заводы платили за то, что направляли в тех. вузы своих работников. Или просто людей "от завода". Потом эти люди по контракту, или как там называется, должны были не менее 5-ти лет на заводе по специальности отпахать.

Джеки прав. Все можно решить цивилизованным путем. Почему-то наши люди в это просто не верят.

Цитата:
Такая ситуация (или по крайней мере реальная угроза подобной ситуации) на самом деле была бы великолепной возможностью для реального реформирования всех этих отраслей.
Во-во.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама