Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2004, 17:23   #36
lynx
Администратор

По умолчанию Взяточничество и вымогательство преподавателей ВУЗов

heilig

Цитата:
В общем, такие методы делают хуже всем. И не приносят пользы никому.

Применительно к вузу я согласна, но если ты обобщаешь, то нет. Если человек сам действует только кулаком и понимает только кулак, на него бесполезно пытаться воздействовать, грозя пальчиком и словесно воспитывая. Вот нынешняя всемирная борьба с терроризмом тому яркий пример.
То есть ты хочешь обязательно воздействовать так, стобы сработало именно, как ты считаешь нужны и "здесь и сейчас"?
Но почему ты считаешь себя вправе судить человека, выносить ему приговор и приводить в исполнение?
_Ты_ считаешь, что он понимает только кулак, откуда такая уверенность? Откуда право выносить вердикт о том, что понимает человек, а что нет?
Ну, предположим даже, что он понимает только кулак. Значит тебя он не поймет. Все. Это не дает тебе права совершать насилие, добиваясь, чтобы он тебя понял.

У Роберта Хайнлайна, кажется, есть замечательное произведение. Увы, с названиями у меня туго, я ни за что не смогу его вспомнить. Но сюжет примерно такой.
Есть общество. Всех, кто совершил правонарушение, изолировали от общества в специальную типа резервацию. В этой резервации люди жили примерно той же жизнью, что мы сейчас. Обычный уровень преступности, опасности на улицы и т.д. и т.п. Прямо наш мир нынешний один в один.
Так вот. На границе резервации жил исследователь с дочкой, вроде (не помню). Она ничего не совершала, она прямо в резервации родилась.
И вот отправляют в резервацию очередного правонарушителя. Который в ответ на унизительное чудовищное оскорбление ударил воего обидчика. Сюжет идет-идет, там куча всего наворочена, а под конец этот герой разговаривает с этой девушкой и в сердцах и с болью в голосе рассказывает ей, как его несправедливо, чудовищно оскорбили, каким праведным был его гнев и желание наказать обидчика. А она смотрит на неего недоуменно и говорит - но он же только слова тебе говорил, а ты его УДАРИЛ.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама