Luchano

Это уже вопрос выбора политики ВУЗа. Один ВУЗ так читает, другой по другому. У каждого вуза своя традиция и свой взгляд на образование. И это, кстати, закреплено в законе об образовании - что каждый вуз волен выбирать собственную политику обучения студентов в рамках действующего законодательства. Наш вуз законодательство не нарушает, иначе бы нас уже со света бы сжили.
Я не говорю, что "давайте все как у нас". Нет, зачем? Если работает другая система - очень хорошо, пусть будет много разных работающих систем, а человек выберет то, что ему нравится. Одному хочется свободы, а другому тяжело самого себя заставить. Один может учиться экстерном, другой - нет. Один может работать с 9 до 18, а другой только в свободном полете - это нормально.
Есть более консервативные вузы, есть более либеральные и т.д. При выборе вуза учитываешь и его политику в области обучения.
"Либеральная" система со свободным посещением и выбором курсов, которые ты хочешь слушать, характерна для американского образования, более консервативная - для европейского. На самом деле, американское образование не столь уж хорошее, и я, например, считаю, что Российское лучше. А Российское вообще не американское, не европейское, но больше похоже на европейское с уклоном на фундаментальность.
А в Америке слишком большой уклон на специализацию и узкий профиль, неважнецкая базовая подготовка и вообще отсутствие стремления к фундаментальности.
Возвращаясь к нашему вузу. Я не говорю, что у нас лучшая система обучения, но она достаточно действенная и получается так, что хорошо работает против взяточничества, в частности.
Цитата:
Не посещает - нет претензий, но штрафы это грабеж! Е
|
Он обязан по контракту посещать. А оплата за пропущенное занятие - это оплата за дополнительные часы, которые на него тратятся, а не штраф.
Что касается заинтересованности преподавателя "завалить", тем самым отправив на переэкзаменовку или пересдачу экзамена, не знаю, как на других кафедрах, думаю, что также - если радивый студент, зачем его валить то? Ну, как ты завалишь человека, который знает на "4-5"? И зачем?
На самом деле, если уж тебя допустили до экзамена (зачета), то это, как правило, практически означает, что ты хоть на "3", но сдашь. Возиться с пересдачей за 0.3 часа (зачет) - это больше гимора, чем денег, это не пропуск занятия 2 часа. Но пока ты не отработаешь занятия и не сдашь все, что положено текущего, тебя до зачета (экзамена) не допустят. А уж если ты все сдал к зачету/экзамену, то и его скорее всего сдашь.
Да, на самом деле, у нас очень строго к студентам. Особенно на фоне того, какой либерализм во многих других вузах. Но дело в том, что в некоторых вузах не столько либерализм, сколько безалаберность и плохая организация работы. То есть студенты скорее не свободны, а брошены, и многое пущено на самотек.
Понимаешь, если студент где-то шляется полсеместра, то очень тяжело проконтролировать, что он освоил курс дисциплины. Нет ни текущих оценок, ничего. Экзамен – это лотерея своего рода, и у нас это только итоговая форма контроля знаний, но далеко не единственная. Нет, если вуз считает, что такое можно – ради бога. У нас вуз так не считает, у нас обязательная посещаемость обязательных занятий.
К сожалению, сейчас развелось много частных вузов, где студент фактически покупает диплом. Он заплатил денег и требует диплом за это, а сам на занятия не ходит, учить не учит. Вот на фоне такого у нас очень строгие порядки к учебному процессу.
Кстати, если сравнивать контроль и требовательность к студентам (и преподавателям тоже), который был, скажем, в 70-80-е годы и какой в нашем вузе сейчас, то мы еще не дотянулись до того уровня. Тогда дисциплина была по сравнению с нынешней - железной, а система образования работала очень даже неплохо.
Просто на фоне того, как в некоторых других вузах сейчас, наши порядки кажутся слишком жесткими.
Еще раз насчет выгодности заваливать на зачете/экзамене - да хватает на самом деле "хвостистов", которые где-то шлялись с треть семестра, чтобы радивых студентов мучать.
Да и контроль у нас за преподами сильный. Ректорат же заинтересован в том, чтобы преподы были на уровне и вели себя соотвествующе, иначе народ начнет от нас разбегаться.
У нас даже есть компутерный тест, по которому раз в год студики всех преподов оценивают, вычисляются баллы и потом это (в том числе) влияет на величину персональной надбавки, на зарплату, грубо говоря. Тест проходит анонимно и можно после ответов на вопросы написать в произвольной форме пожелания или претензии. Вот там и можно написать про вымогательство, в частности. Но я не помню такого.
===========
Цитата:
не суди и не будешь судим. Без судей не обойтись, но они действуют не от своего имени.
|
Более чем согласна.