Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2004, 23:28   #65
Luchano
Junior Member
 
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
По умолчанию Взяточничество и вымогательство преподавателей ВУЗов

Цитата:
В этом нет необходимости, потому как ее уже доказали до него. Другое дело, что каждый уважающий себя математик _сможет_ доказать теорему синусов: это простейший пример. Но, бесспорно, если вы формулируете свое собственное утверждение, тогда вы, разумеется, должны доказать его истинность.
аффтоп, но скажу, что пример неудачен, поскольку математика построена на аксиомах, на том, что называется априорные знания, т.е. доказательство которых попросту бессмысленно, поскольку мы обладаем малой информацией (Кант, Критика Чистого Разума). Но это так, обывательсткое объяснение, на самом деле оно посложнее, но суть та же. Далее, вопросы НРАВСТВЕННОГо содержания это уже предмет дискуссии, тут необходимо доказывать все используемые термины. Поэтому, когда кто то говорит о сомнительности, например, такой нравственной литературы, как Новый завет, то это вызывает серьезный интерес и возмущение в случае поверхностных суждений. Это объясняется еще и тем, что на Библии в большинстве стран народ клянется, но нам это чуждо, поэтому, очевидно, и возникают недоразумения или легкомысленность в суждениях.

Цитата:
Что же касается обсуждаемого случая -- я никогда в жизни не изучала древнегреческий язык, поэтому по объективным причинам не могу сказать, какую смысловую нагрузку несут уже упомянутые слова в оригинале. Очевидно, мне приходится полагаться на мнение тех, кто взял на себя эту работу. То есть за содержание литературы я не могу отвечать ни мысленно, ни каким бы то ни было иным способом по той простой причине, что не я ее автор.
Это понятно, но как насчет простой логики? Например, так ли серьезно разделен суд по совести и суд по закону? И есть ли взаимообратная зависимость между этими процессами? Я уже тут одному юристу доходчиво объяснял, что законы меняются по нашему усмотрению, все идет, прежде всего, от личностных суждений (наших текущих норм поведения). Поэтому, вы, следуя тесту Библии, не должны выносить суждения, поскольку, вероятно, ваша информация ограниченна и, в конце концов, вы придете в тупик, осудив невиновного, приняв слишком жесткий приговор, вообще перевернув СТИЛЬ разрешения конфликтов. Например, вы радуетесь, что кому-то за вас наподдавали, говоря про себя "так ему", но как насчет того, если завтра кто-нибудь сделает вам тоже самое потому, что вы, положим, кому-то не понравились или кто-нибудь сделает поспешное и(или) ошибочное суждение по вашему поводу? Суды сейчас существуют только потому, что люди не научились терпимости и такту не брать на себя тяжкое бремя нравственного осуждения. Но и в этом, уже обобщенном и вроде бы ослабленном виде осуждения, появляются свои нововведения. Например, мораторий на смертную казнь. Вопрос крайне дискуссионный, но скольким людям он уже спас жизнь? Далее, а так ли поучительно наказание, когда человек не ограничен в лимитах своего наказания. Но мы сейчас говорим даже не об убийствах и прочих страшных вещах, а о взятках, ситуации недостойного нравственного поведения отдельного человека, той ситуации когда наши нравственные нормы могут весьма значительно расходиться между собой, например, в некоторых странах принято давать и получать взятки (и чуть ли не налоги с них взымаются), в некоторых случаях человека уже система заставляет брать взятки (например, компенсация в зарплате). Тут необходим более системный подход - оценить всю совокупность факторов и принять коллегиальное решение на основе фундаментального рассмотрения альтернатив наказания и возможных его последствий для всего общества.

Цитата:
смиренно напомню вам, чего я хочу, хотя мы вроде не в палате для страдающих амнезией разговариваем -- я хочу наказать, но наиболее безопасным для себя способом. Не думаю, что это может кого-либо удивлять.
хотя и извиняюсь за имплицитно поданную вам диатрибную поговорку, но и в этом случае я пас, поскольку вы наверняка еще мечтаете и о лопате с моторчиком. Это дейстно удивляет, поскольку как иначе, нежели ни подлостью или опусканием себя еще на более низкий уровень можно добиться разрешения вашей проблемы? Тем более, это странно после оптимичного:

Цитата:
да, совет, без сомнения, прекрасный, не исключено, что именно им я и воспользуюсь.
Цитата:
Кстати, вы весьма способный, я уверена, что вы могли бы найти и менее грубый способ выразить свое недовольство
Полагаю, да, но, думаю, это и урок, поскольку он дает, хотя бы в моральном отношении, почувствовать на себе, по вашим представлениям, несимметричный ответ.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама