оглядываясь на много избушек, таки поделюсь результатами наблюдения.
1. Публикационная активность в последнее время реально снизилась.
Наблюдаем 3 вида публикаторов: 1) перед выходом на защиту /получения звания 2) для составления отчетности (2-4 статьи в год в ВАК/МНПК) - чтобы отстали 3) в целях ознакомления обчественности с научными результатами.
Думаю, ежу понятно, что 3 группа - полторы калеки с половиной..
2. Причин (реальных) не так и много:
1) возрастающий объем отчетности и требования к составлению тонны макулатуры вида УМК, РП и прочее приводят к тому, что писать нормальные статьи реально не хватает времени
2) как бы сие не было печально - народ привык компилировать, а рост журналов, выкладывающих электронные версии номеров в открытом доступе, как понимаете, не способствует стремлению "вляпаться" в обвинения в плагиате.
Кстати, забавно, но за последний год я уже слышала несколько просьб уровня - хочу ВАК журнал только такой. кот. ТОЛЬКО в печатной форме выходит..
3) ужесточение требований к виду внешних рецензий. Т.е. если на ВАК статью ранее просто (чаще всего) требовалась рецензия, подписанная к.н./д.н., то сейчас все чаще идут требования - 1 или 2 д.н., а как понятно, для ряда избушек, найти двух д.н., кот. подпишут тебе нахаляву рецензию на статью - сложновато, а платить д.н. за подпись - при условии затратности самой публикации - еще затратнее..
Вот как-то так...
|