Цитата:
Вспоминаются Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", где отдел по исследованию бесконечности пришел к выводу, что "познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому - работай, не работай - все едино" * *Аналогию сможете проследить?
|
Но ведь это не значит, что могу себе поставить своего рода "блокировку", на какие-то темы. И даже если я не уверенна, что в итоге получится что-то сногсшибательное, всё-равно новый рецепт испробую(если конечно, предполагаю, что он безопасен).
Цитата:
так если не знаешь, куда и зачем идешь, как можно понять -- правильно идешь или сбился с пути? *
|
Поэтому и написала в самом первом постинге:"Теперь, я живу, что бы себя не потерять." По-сему и думаю, трудно в этом мире сохранить себя, ибо цель изначально иллюзорна. Практически, все мы как "Ёжики в тумане". Ведь и в тумане кто-то без разбора, может себе и другим шишек набить, а кто-то мирно путешествует, находя и в этом свою прелесть, можно например с лошадкой побеседовать.... И жизнь каждого отражает его собственные, авторские цели. И ведь, цель не оправдывает средства, поэтому важно как и какое едим "яблоко", но не то, что бы быстрей "набить желудок"(простите за грубое сравнение).
Сложнее с определением, "правильно идешь или сбился с пути?" Когда встаёт передомной такой вопрос, то очень помогает мне встречный извечный вопрос:"А хотела бы я, что бы эта история произошла со мной *и насколько этот путь, выбранный на данном этапе, (не имею в виду экстр. ситуации) не мешает другим идти своим путём?" Стараюсь не поступать так, что бы мучила совесть. Если понимаю, что уважать себя за нЕчто перестану, откажусь от этой цели. Людей сужу не по достатку и положению. Стараюсь быть снисходительной к людям и не позволяю себе даже наедине с собой думать о ком-то плохо или забыть, что я женщина. Мне это делать легко и привычно, при этом получаю удовольствие от создания в себе "Галатеи" в моральном смысле. Один из любимых моих педагогов, подарила мне блокнот где написала стихи : "Всё в жизни надо делать от души-
* * * * * * * * Варить металл и строить чертежи,
* * * * * * * * Стихи писать и возводить мосты,
* * * * * * * * И вдохновеньем освящать холсты.
* * * * * * * * Окупится, Зачтется Вам добро,
* * * * * * * * Чем бескорыстней- тем ценнее дело,
* * * * * * * * О только бы душа не оскудела-
* * * * * * * * Свой труд не превратила в ремесло...(с)
Это своего рода, один из моих "компасов" в "тумане". *Моя религия, это "моя совесть".
Цитата:
Вот я понимаю, например, если ставишь себе цель быть похороненной у Кремлевской стены *Если лет в 35 стала Президентом РФ, вывела Россию на первое место в мире по уровню и продолжительности жизни людей, ну или на худой конец революцию какую-нибудь устроила, то можно примерно прикинуть, да, иду правильно. А если в сорок лет моешь подъезды, то видимо, где-то сбилась с пути. *А без цели-то как узнать?
|
"Счастье не в деньгах", достаток может лишь, сделать нас более и менеее социально независимыми. И тот кто похоронен у Кремля, равно и как и скромная уборщица, могут быть одинаково несчастными людьми. В то время, как мне известны люди очень простые, незамысловатые, но до такой степени цельные. Что их можно сравнить по завершённости с дождевой каплей. Они счастливы тем, что имеют, их глаза светятся и они не подозревают вовсе, о своём совершенстве.
Поэтому мне кажется важным, по возможности "не потерять себя(т.е. душевное равновесие)", что бы не перепутать в какой-то момент приоритеты.
Цитата:
короче говоря, всю жизнь лелеять своих тараканов в голове *
Моя младшая сестра в детстве терпеть не могла изюм, но очень любила булочки с изюмом, и изюм из них всегда выковыривала. Потом, видимо с возрастом, вкус у нее изменился, что часто бывает, и теперь если она думает, что никто не видит, она спокойно ест изюм, но на людях продолжает его выковыривать -- видимо, придерживается своей "авторской" линии , потому что до этого всегда громко кричала, что ИЗЮМ ОНА НЕ ЕСТ. Наверное, боится, что ее упрекнут в измене себе *
|
То что в голове, без разницы как называть, можно как душе угодно. Случай с Вашей младшей сестрёнкой, показателен лишь тем, как в детском и подрастковом периоде, дети часто затрудняются резко сменить установку, это типичная психологическая слабость, свойственная увы и многим взрослым. Ведь, сменить свои убеждения публично, надо иметь мужество(особенно, когда ожидаешь упрёков и т.п.). Не думаю, что маленький ребёнок способен изменить себе, скорее он просто ещё не нашёл себя.
Цитата:
(Seal) Думаю, не "себе изменять", а корректировать свои взгляды руководствуясь опытом "...совершенно естественно и без угрызений совести..."
(heilig) что в лоб, что по лбу, по-моему
|
По-моему, "изменить себе"(имеется в виду "Я" = "одно целое"

и изменить установку на какой-то срез жизни(т.е. откорректировать одну из тысяч граней этого "целого"

, не одно и то же. Ведь идет разговор о бесконечном познании и движении, а не о чём-то застывшем и мёртвом. Ведь моё "я" это не догма, и жизнь это творчество. И есть 10 заповедей, которые помогают заблудшим, хотя бы не мешать друг другу.