Цитата:
Но все равно снизится? Если да, то почему? Не понимаю все равно пока из предложенных объяснений.
|
Вы верно поняли. А по поводу все равно снизится, я ведь привела вам результаты статистической обработки данных исследования. Это тенденция. Конечно, в каждом отдельном случае есть свои нюансы. Но всетаки, когда люди прошли какие - то этапы адаптации, адаптация к роли родителей проходит всеже мягче.
А причина, как правило, в том, что рушится привычная модель взаимоотношений. В этот период личный контакт супругов уходит на второй план. Повляются претензии с обоих сторон (не достаток внимания, перегруженность и многое другое).
И потом, снижение удовлетворенности браком, совсем не обязательно означает его разрушения. Любой процесс имеет свою динамику, а соответственно и кризисы. Но ведь именно кризисы и помогают решить назревшие проблемы (если конечно эти кризисы преодолены).
Цитата:
Вот прокомментируйте эту ситуевину, доктор
|
Эта ситуевина, как вы выразились, вполне нормальная и стандартная. Если эти рассуждения партнеров происходят до вступления в брак, то это дает надежду на благополучный союз или мирное расставание друзьями. Человек понимает на что он идет. В конце концов, слава Богу, наступили времена, когда люди вполне могут пожить в пробном браке и понять устраивает ли их это. Здесь как раз и проявится то, о чем я уже говорила. Один из партнеров с наслаждением будет проявлять самоотверженность (сидеть дома или бегать по заведениям), а другой с благодарностью это принимать. В идеале, "принимающий" будет всетаки себя немного тормозить, жалея любимого (любимую) и постепенно ситуация снивелируется. Ведь "не меняются только дураки и покойники". Это в том случае, если люди разных типов (я имею ввиду "дающих" и "берущих"

. Если же они одинаковы в этом смысле, скорее всего ничего не получится.
Но если так рассуждают супруги, здесь уже ситуация меняется. Здесь все зависит от социального, интеллектуального, духовного и еще какого хотите уровня.
Очень часто то, что является проблемой для пары одного социального слоя, кажется совершенно непонятными заморочками для представителей другого. То же самое касается возрастной категории.
Совершенно неблагодарное дело давать оценку ситуации, не учитывая всех этих и многих других факторов.