Цитата:
выложимши 10 килобаксов на работу за 200 баксов - тонкий подход
|
Ну, это подход к воспроизводству обычного товара рабочая сила.
Через 5 лет - отобьются вложения, после чего пойдет прибыль. Поясню на конкретном примере.
Например, возьмем корнета Хейлиг.
Сколько надо затратить, чтобы корнет Хейлиг научилась хотя бы глюки конференции искать?
Считаем:
Корнету Хейлиг 21 год х 12 месяцев= 252 месяца.
Эти все 252 месяца некто должен корнета кормить, обувать и воспитывать. Это делают ее родители, покуда она на их иждивении.
Допустим родители нормальные, обычные и получали в течении всей жизни оба по 200 баксов. Это нереально, но потом сделаем прикидку на реальность. Т.е. их доход составлял 400 в месяц на троих: мама-папа-дочка. Т.е. допустим, что корнет Хейлиг, с момента своего рождения съедала, портебляла и иным обазом использовала сумму, равную 1/3 общего дохода.т.е. 130 баксов.
Тогда за всю жизнь, покуда по кавишам не научится долбить, корнет Хейлиг съела, износила, разбила и прочим образом извела сумму в 130 баксов х 252 месяца = 32 760 баксов. То есть всего-навсего 30 тыщ баксов. Это стоимость товара "рабочая сила корнет Хейлиг".
Ну, маловероятно, что корнет в пеленках съедала 130 баксов ежемесячно, но и фиг с ним, даже если сумму уменьшить пополам то получится, 10-20 тысяч стоит корнет. Как она сама сказала, всего-навсего. т.е вся полностью с потрохами и внутренностями.
Ну, в кого мама-папа вкладывали по 10 тыс баксов в мес на обучение в Лейпцигском университете, тот соответственно, дороже стоит. Если дороже стоит, дороже себя и продаст. Вопрос - в покупателе.
Вот такой государственный подход к обоснованию стоимости товара рабочая сила.
Попутно, кстати, государственный подход объясняет, почему это танк или пушка дороже стоит, чем мальчик с автоматом. Потому что мальчика государству воспроизвести - почти как корнета Хейлиг и то, за деньги своих же граждан. Т.е. они сами собой наплодятся, воспроизведутся и себя же оплатят.
А танк сделать - это в 1000 раз дороже надо средств вложить.
Ну, и попутно понятно, почему кандидат наук - дороже стоит, чем не кандидат наук. Потому что средств вложили в кандидата, тем или иным путем - почти плюс полстоимости реального молодого человека.
Пример для молодых, который я привел, не очень нужный, но в объявлениях всегда пишут, что после обучения предоставляют работу (имеется в виду, работу кем-нибудь не фонтан, но этого уже не пишут. Наверное я зря про 200 баксов вставил. Некоммерческий вид у объявы получился.)
В осовном, думаю, что как и при совдепии клиент на такую объяву должен быть не ребенок, а директор предприятия с периферии или како-нибудь техническое руководство. Опять же с периферии, где сложно эту всю аспирантуру реализовать за элементарной удаленностью и длительностью дела.