Цитата:
Все, не оживить. И не хочешь с этим примиряться, не хочешь жизни такой - без этого близкого человека, ребенка, например. сделать, чтобы исправить ситуации, уже точно ничего не можешь.
|
Цитата:
жена (муж) ушла к другому (другой) - это сложнее в плане того, как это принять. Потому что человек не может успокоиться, это постоянно его бередит, он надеется, что ситуация может исправится и не может и не хочет отказаться от этой надежды.
|
какие-то примеры эгоистичные. По-моему, гораздо тяжелее переживания не за себя, а за кого-то. Вот тут уж действительно ничего сделать не можешь.
Есть, конечно, люди, которым нравится упиваться любым горем. И не важно, умер ли это близкий человек, или ушла жена/муж, или разбилась любимая ваза, или Мария в очередной раз отказала Хуану-Карлосу. Утрировано специально, чтобы показать -- для такого человека важно не то, что случилось, это он не обдумывает даже. Нет, ему важно другое: как Я буду ЖИТЬ без этого человека/вазы дальше? Почему он МЕНЯ бросил? Почему МОЯ ваза упала и разбилась? Я хотел, чтобы было ТАК, а вышло ИНАЧЕ! Какой Я несчастный!
И если такой человек сам не захочет перестать мучить себя, ему никто не поможет. Если захочет -- или сделает это сам, или ему сможет помочь квалифицированный психолог.
Имхо, на самом деле глупо привязывать свою жизнь и радость в ней к существованию чего бы то ни было. И еще глупее сидеть и страдать из-за совершенных ошибок. Сделал ошибку, запомни ее, извлеки из нее урок -- и иди дальше. Если уж совсем невмоготу -- исправляй. Получится -- хорошо, не получится -- ничего страшного. Но зацикливаться на ней? Нет, не стоит. Как говорит один из моих любимых преподавателей: "Себя надо любить, но не надо жалеть".