lynx
как же ты тогда узнаешь, угадала ты или нет?
Цитата:
Видишь ли, такой прагматичный подход был бы замечателен, если бы люди не были живыми существами. Но они живые. Может быть и умно было бы реагировать одним образом, но они реагируют так, как реагируют, а не так, как было бы умней. Может и глупо зависеть от того, позвонит тебе кто-то или не позвонит, но все равно в душе грустно, если не позвонит и радостно, если позвонит.
|
такой прагматичный подход и есть замечательный, и для живых людей. Разговор идет не о том, что душа должна быть мертвой, не реагировать на внешние раздражители, и как ее такой мертвой сделать.
Разговор идет о том, как сделать свою душу устойчивой к негативным событиям или явлениям (по отношению к позитивным этого делать не нужно -- радуется душа, тебе от этого хорошо -- ну и славно).
Вот представь -- твоя реакция на что-то по сути переходной процесс. Установившееся значение -- есть нормальное уравновешенное состояние, можно сказать, объективный взгляд на проблему. До этого установившегося значения можно добраться двумя путями -- апериодическим и колебательным. В первом случае -- гладенько, без скачков и нервных перегрузок. Во втором -- тебя колбасит и швыряет из стороны в сторону. Очевидно, что первый вариант предпочтительнее. Но если ты первой дорожкой добраться не можешь (не научилась), значит, твоя задача сделать с собой что-то, чтобы по крайней мере максимальное отклонение от устойчивого состояния тебе крышу не снесло. Вот и все. И сделать это реально.
А люди реагируют так, как реагируют потому, что по большей части никто из них об этом не думает и изменить ничего не пытается.
Цитата:
ы узнаешь, что близкий тебе человек после сдачи крови в качестве донора заразился спидом... Как?
|
плохо. Очень плохо. Об этом я и писала:
Цитата:
гораздо тяжелее переживания не за себя, а за кого-то.
|
Здесь тоже реакия может разделиться:
1) ОН умрет -- как Я буду без него жить?
2) ОН болен смертельной болезнью, ОН знает, сколько ему осталось, ЕМУ тяжело -- чем Я могу ему ПОМОЧЬ?
И вот если ты отбросишь первый вариант как эгоистичный и неприемлимый для себя, ты тут же получишь ответ на вопрос:
Цитата:
переживать за это не стоит, ибо переживаниями ничего не исправишь, так что стоит спокойно переключиться на другое. *Верно?
|
и поймешь: нет, не верно. Нужно не переключаться на другое, а, сохранив ясную голову, попытаться помочь этому человеку тем, что будет в твоих силах.