Чего всех в любовь потянуло... Проблема ведь гораздо шире...
lynx
Цитата:
"Невроз на определенном эндокринном фоне".
|
звучит как-то неприятно... Невроз -- это ж вроде расстройство нервной системы. А если я здоровой хочу быть? К тому же любовь -- прекрасное чувство, как нам из стихов и песен рассказывают

И я склонна им верить.
Ну в самом деле -- я люблю родителей, бабушек и дедушек. Я люблю их всегда (то есть эндокринный фон у меня меняется, но на чувствах это не отражается). Люблю -- значит, мне нравится и интересно их общество, не взирая на их недостатки, от общения с ними у меня хорошее настроение, моей душе легко и тепло с ними. Они любят меня. Если мне завтра скажут -- давай вот поменяемся, смотри, мои родители лучше, у них нет вот этого недостатка и этого, они мудрее, заботливее, я отвечу -- нет, зачем мне другие, я этих люблю. Люблю, но не схожу с ума, если мама мне не позвонит десять раз на дню. Не бешусь, что они любят не только меня, но и моих братьев. Не обижаюсь, если когда-то им бывает не до меня. Да, я беспокоюсь, если с ними может что-то случиться. Я стараюсь сделать то, что могу, чтобы этого избежать. Я помогаю, если что-то уже случилось. Я знаю, что скорее всего переживу их всех, но не впадаю от этого в панику. Где невроз?
Я люблю своего пса. Я люблю его всегда. Он всегда любит меня. Если завтра мне скажут -- давай поменяемся, вот тебе супер элитный жестко выученный испанский мастиф, который умеет тапочки приносить, я скажу -- нет, зачем мне он, я люблю своего, старого, избалованного, у которого эти тапочки еще отобрать надо. Люблю, но не теряю рассудок от мысли, что мне с вероятностью 99,999 % придется его хоронить. Скоро. Где невроз?
Все нормально вроде, да? Невроза вроде нет, а любовь есть.
А дальше самое интересное.
Я люблю ЕГО. Я люблю его, пока он любит меня. Люблю -- значит, получаю удовольствие от любого общения, моей душе тепло и приятно с ним. Если завтра мне скажут -- на фиг он тебе, вон смотри какой -- умнее, воспитаннее, начитаннее, перспективнее, я скажу -- зачем он мне, я этого люблю.
И вот тут почему-то в обязательном порядке должно вылезать следующее -- если он не звонит дольше, чем я сама про себя отмерила, я ДОЛЖНА страдать, мучиться:
"Почему он не звонит?"
"А может с ним что-то случилось?"
"Только бы живой был, а то я без него не смогу"
"А может он с друзьями пошел на футбол или пить пиво?"
"Он променял меня на друзей!"
"А может он нашел другую?"
"Он меня больше не любит!" и т.д. в том же духе.
Тут уж очевидно невроз на лицо. А вот любовь уже нет. И не понятно, почему я ДОЛЖНА так думать? Иначе это не любовь что ли? Если любовь это обязательно невроз, тогда я лучше без нее обойдусь. Буду жить как хочу, с уверенностью в том, что тому, кто живет с _такой_ любовью, живется хуже, "беднее", тяжелее, чем мне.
Цитата:
Так что любовь - это невроз по определению. Стало быть у твоей подруги оно самое и есть.
|
на самом деле это определение еще подошло бы для "влюбленности", причем такой подростково-фанатичной, когда из окон вслед за кумиром сигают. А у моей подруги невроз без любви. А должна быть любовь без невроза. По крайней мере к этому стремиться нужно.
Цитата:
глупо испытывать боль из-за личных проблем - не испытываю.
|
да ну нет же! Испытывать не глупо. Поэтому испытываю, и боль, и разочарование, и огорчение, но сама этим управляю. Поогорчалась немного, пострадала, пожалела себя -- и хватит, другие дела есть. Глупо пестовать и оберегать в себе эту боль, чтобы она не дай Бог не прошла.
Добавлено
Undefined
lynx
вы меня так активно убеждаете, что я уж начинаю бояться -- приедет Доктор Буги из своей командировки, это все почитает и скажет, что мне лечиться надо. От приобретенного пофигизма