Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2003, 20:01   #8
heilig
Вне категорий

По умолчанию Что такое государство? Хелп ми!

Luchano
Цитата:
Если пользоваться этим определением, можно определить категорию государства (классифицируя по разным признакам), но не категорию "государство"

что за тавтология
раз уж мы занялись буквоедством, то, имхо, это не тавтология

Цитата:
в чем различие?
не умею я такие вещи разъяснять, у меня это как-то на уровне интуиции больше, ну ладно, попробую объяснить, как я это понимаю.
Цитата:
употребление слова "категория" в смысле понятия, отражающего наиболее общие свойства предметов и явлений мира. Если пользоваться этим определением, можно определить категорию государства (классифицируя по разным признакам), но не категорию "государство"
Определить категорию государства означает отнести конкретное государство к какой-либо категории, иначе говоря, классифицировать по какому-либо признаку, напр., по полит. устройству, по занимаемой площади, по численности *населения, по уровню развития промышленности, ну и так далее. Смысл в том, что _одной_ категории при классификации по _одному_и_тому_ же_ признаку быть не может -- тогда это не категория. А категория "государство" есть, грубо говоря, название категории. Определить эту категорию означает сформулировать принципы и условия, согласно которым нечто может быть отнесено к этой категории. Причем это "нечто" должно принадлежать множеству других подобных понятий, из которых часть, включая "нечто", будет, предположим, относиться к категории "государство", а часть к другой категории, ну пусть "негосударство". И разделение по этим категориям должно происходить строго по одной и той же совокупности признаков. Я написала, что определить категорию "государство", используя это определение категории, нельзя, потому, что я не понимаю, что вы собираетесь распихивать по категориям и какие категории еще можете предложить.

Например:
Цитата:
сложно будет отсечь государство от негосударства
что такое "негосударство"? Я не понимаю, объясните, может, я не права.

Цитата:
требующие сами на знают, что им нужно
тогда я вам не завидую. Ибо правильного ответа в этом случае не существует.

Цитата:
Захотел ЦБ РФ седня доллар поднять, уверен, никого он об этом не спросил.
неужель и вправду все так просто? Захотел поднять -- поднял? А с чего он так захотел? Почему не наоборот?

Добавлено

Фу... словоблудие какое-то получилось Надеюсь, хоть кто-нибудь меня понял. Если где чего не так, плиз, поправьте, кто понял

heilig вне форума  
Реклама