Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2003, 08:39   #12
heilig
Вне категорий

По умолчанию Что такое государство? Хелп ми!

Philosof
это все правильно, но я не об этом.
Вот смотри. Есть класс элементов крепежа -- гвозди. Я могу разделить их на категории: по длине, по толщине, по материалу и т.д. И любой гвоздь я могу отнести к какой-то из этих категорий, даже кривой. Я не могу его никуда вбить, то есть свои функции он на данный момент не выполняет, но он все равно гвоздь, может, плохой, но винтом или болтом он от этого не стал, т.е. в другую категорию не перешел. Как только я его выпрямлю, смогу применить по назначению. А сам класс "гвозди" есть категория множества элементов крепежа среди других категорий: "болты", "винты", "гайки", "заклепки" и пр.
То же самое и здесь.

Вообще, когда я спрашивала:
Цитата:
ты можешь назвать еще какую-нибудь систему принуждения, которая осуществляла бы управление обществом в целом (в стране), занималась охраной его экономической и социальной структуры опять-таки в масштабе страны?
я рассчитывала получить в ответ примерно следующее:
нет, потому что любую подобную систему мы и называем общим словом "государство".
Понимаешь, это верхушка. Дальше вниз можно делить, а вверх сворачивать нельзя, некуда и нечего. Стало быть, нельзя сказать "категория государство".

Если ставится задача дать наиболее общее определение государства -- пожалуйста, сколько угодно, в зависимости от того, с какой точки зрения посмотреть, но слово "категория" здесь совершенно не при чем.
heilig вне форума  
Реклама