уфф, комп глючил...
Продолжим с термина категория:
1. В философии: общее понятие, отражающее наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания. К. качества. К. количества. К. формы. К. содержания.
2. Крупный, обычно строго не очерченный класс в его сравнении с другими такими же классами. К. населения, избирателей, покупателей. К. заведений, учреждений. К. явлений, фактов.
Похоже, Хейлиг местами отождествляет эти два абсолютно различных по содержанию значения. Об этом говорит:
Цитата:
Понимаешь, это верхушка. Дальше вниз можно делить, а вверх сворачивать нельзя, некуда и нечего. Стало быть, нельзя сказать "категория государство".
|
Далее, хоть и не важно, но я должен заметить, что все же выражения: "категория государство" и "категория государства" эквивалентны, потому как, если прямо не указывается, что нужно [определить категорию *конкретного* государства], то ясно, что имеется в виду [определить категорию государства *как такового*]. Впрочем, название темы "Что такое государство?" также эквивалентно этим выражениям, указание на то, что необходимо раскрыть (определить) категорию государства подчеркивает, что необходимо [дать полное и наиболее адекватное текущим условиям общее определение государства].
НО не следует сверхупрощать второе значение слова "категория" - типа вот мы просто можем разнести "нечто", объекты, явления итп по классам и все. Дело в том, что нельзя разнести объекты по классам, не дав общее определение их родовому понятию, т.е. мы не можем сравнить и разнести по группам (категориям) конкретные государства, не убедившись, что они... собственно государства, т.е. не определив его в 1м значении. К примеру, спорят, куда относить грибы (кактусы) - растение или животное? Для того, чтобы это сделать нужно приблизиться к более точному определению родовых (фундаментальных) категорий "Растение", "Животное" - это сделать не так просто, поскольку категория развивается "логически и исторически". Улучшается наше мышление и понимание, развивается логика, - логический путь развия категории. Идет процесс эволюции, смены видов итп - исторический.
Возьмем теперь категорию "государство" - оно развивается логически, наше мышление становиться способным лучше учитывать неявные оттенки государства, мы "логически" приходим к новым выводам о его сущности или той или иной форме необходимости (к примеру, наблюдается экономический кризис - в массах, а потом и в академической среде возникает нормативное (субъективное) утверждение - государство обязано вмешаться), в то же время меняются и объективные условия, - экология, старение населения, скорость распространения информации, поэтому и исторически государство, а, следовательно, и его категория тоже развивается. В общем, Америка тут не открыта, это всеми обшорканный в дисерах "единство логического и исторического методов". Я не против этого метода, но, уверен, возможность РАСКРЫТИЯ категории им не исчерпывается.
Теперь чуток философии:
Категории, так называемые основные кирпичики знаний, стали активно использоваться в НАУЧНОМ познании, начиная с Канта: причинность и беспричинность, конечность и бесконечность... итд, т.е. антиномии, разрешение противоречий между которыми, грубо говоря, положило начало нашим знаниям.
Меня очень удивляет, что возникают сомнения о том, можем ли мы определить "Государство" как категорию. Да, это не философская категория - это не первопричинная категория, но это важнейшая "экономическая, политическая, историчекая и социальная категория". Мы же можем дать определение, к примеру, экономической категории "государство"?! Это важная задача, поскольку, дав частичное, неполное, неадекватное определение, мы иначе (неадекватно логически и исторически) будем воспринимать существенные для нашего бытия отношения: люди кушают, голосуют, получают соц. статус, итд - во всех этих действиях (отношениях) сильным определяющим фактором выступает государство. К чему приводит недостаточное исследование и понимание значения государства, демонстрирует след высказывание:
Цитата:
Причем это "нечто" должно принадлежать множеству других подобных понятий, из которых часть, включая "нечто", будет, предположим, относиться к категории "государство", а часть к другой категории, ну пусть "негосударство".
|
нечто тут в полной каше (совпадает то в большей, то в меньшей степени), а теперь представим. что каждое нечто кому то (д-м внешнему нечто) должно деньги, то как определить ответственность РОДОВОЙ категории этих нечто?
Теперь, что я с самого начала хотел обсудить так это, как дать то самое фундаментальное определение (то бишь категорию) государство(а), чтобы суметь в полной (или приближенной, поскольку истина принципиально недостижима - я за прагматизм) мере понять что же это такое, а затем уже определять "сферу охвата" - это очень важно для распеределения ответственности.
Philosof
Цитата:
Определение, что такое государство? Это одно. Из каких оно состоит частей? Это другое.
|
почему такое разделение содержания понятия от его составляющих? Не содержанием ли определяются составляющие? То есть мы сначала находим общее определение - оно позволяет включить составляющие - регулирует степень охвата.
Цитата:
Из каких органов юридически состоит наше российское государство? Это третье.
|
Да это другое, но я уже написал:
Цитата:
Я поначалу хотел взять юрпринцип, но многое, как в случае с АО Сбербанк, решают институциональные нормы. В законе не прописано, но народ "верит и требует", как с этим быть?
|
MiViS
Цитата:
Меня удивляет как вообще можно ставить в один ряд такие разноплановые явления?
|
зри в корень

если бы все так было просто...
Цитата:
Категория государтсво намного шире категории правительтсва. Правительство и в том числе государство созданы и существуют для служения интересам общества (хотелось бы в будущем гражданского).
|
намного шире для диссертации не пойдет
Цитата:
Категория государства определяется признаками присущими ему. Это суверенитет, который выражается в наличии территории, населения, государственной власти и ее атрибутов. То ессть теми признаками которые позволяют отличить его от других подобных образований.
|
дал определение политической категории СТРАНЫ