Хейлиг, Философ - Ну про то, что я знаю, о том, что не знаю я и так знаю

Собственно констатация излишня. Вопрос, как мне видится не имеет точного и истинного ответа, поскольку представления как таковые находятся в динамике. Необходимо по возможности приблизиться. Хотя для флейма тема тяжеловата, сорри.
Цитата:
Два последних пункта - применительно к современной России.
|
в общем то в начальном посте про это и спрашивалось, причем даже излишне конкретно, вопросы
Цитата:
Что такое государство (дать определение)... Каковы органы... Каковы свойства...
|
меня и интересуют (как некоторые этапы ОДНОГО (диалектического) способа раскрытия категории), хотя судя по вашему нику, я полагаю, вам известно и о феноменологической редукции, и о прагматическом подходе к исследованию социальных явлений.
Цитата:
Ну ребята, крыша может съехать с этой темой.
|
гы, а каково мне дисер по ентой теме лабать?
Но читал по 01й специальности дисеры гораздо круче: "раскрытие_самой_себя_в_с мой_себе_и_не_комуто_а_само у_себе..." - тема дисера "Инерционность экономических систем".
Цитата:
По-моему, первое входит во второе, и они объединяются. *
|
это неосторожное утверждение. Все равно что отождествить процесс "группировка" с процессом "творчество", использование орудия труда и его изобретение.
Цитата:
Имхо, категория качества не может отразить никакие отношения реальной действительности и познания, если она не конкретизирована
|
ну здасьте, не конкретизирована... а в чем же она интересно, может быть конкретизирована, и есть ли "нереальная действительность" - подумайте над этим выражением

То же самое с нереальным познанием. ЗЫ: "Государство - это Я" - ни о чем не говорит?
Цитата:
высшая категория качества, средняя, низшая или какая-либо еще.
|
зачем группировать фундаментальную философскую категорию? Качество - грубо говоря, ментальный инструмент, который используется в познании (КАЧЕСТВО, философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество — характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств(С) Кирилл и Мефодий). Вы еще продифференцируйте аксиологические категории: добро, правда, зло.
Цитата:
а мне так вообще "чем определяется категория государство" показалось просто неграмотным использованием падежей, ибо в _конструктивной_речи_по_дел у (а не во всякой философской болтологии – категория Знание, категория Сила и пр.) при слове "категория" используется родительный падеж.
|
ну что ж, тем самым вы доказываете свою неспособность постичь (раскрыть) абстрактную категорию

"конструктивной_речи_по_д елу" - признак сенсорного мышления: вижу, верю. К сожалению, данный тип мышления не позволяет генерировать идеи.
Цитата:
Именительный просто слух режет и все.
|
тем более
Цитата:
Допустим, к категории "Качество" я буду относить такие понятия (или показатели) как время регулирования, перерегулирование, время достижения первого максимума, колебательность. Формально я определила категорию "Качество". Но что я "познала" о реальном переходном процессе?
|
Тут не хватает турбулентности для полного комплекта

Похоже качество рассматривается вами как уравнение, которое можно и нужно продифференцировать итп.
С помощью качества, как филкатегории, вы сможете просто сгруппировать объекты. Само качество - неразложимый элемент. Фил категории "государство" не сущетсвует, поскольку оно рождается из противоречия категорий "порядок-хаос" (детерминированность случайность?) и определяется в виде соц. пол. экон. категории - раскрыть которую необходимо. Задача эта не праздная. Долг Сбербанка народу 300млд баков - почему бы долг не объявить государственным? Пенсионный фонд профуфукал уже все НАШИ деньги - почему уже сейчас нельзя считать недостающие деньги фонда госдолгом и учитывать при фискальной политике? Каждому пришло письмо о накопит части пенсии, спрашивается, есть ли эти деньги у Внешэкономбанка, кто будет отвечать по рискам банкротства этого банка? Ведь это тоже АО, но оно ушло из под государственной опеки. Это лишь малая толика вопросов с серьезными соц. пол. экон. последствиями.
Цитата:
я вообще не философ, поэтому с точки зрения вашего философского подхода ничего не могу сказать, но вот вашу логику за обилием умных слов мне отследить не удается: кто развивается, государство или мышление?
|
Спешу поправить, это НЕ мой подход, (С) Методология науки. Развивается и государство и мышление, мы рассматриваем эти процессы в единстве. Есть и другие подходы.
Цитата:
не составляющими ли определяется содержание?
|
уфф, сначало было слово... - сначала появляется идея, под нее находятся составляющие. Зачем государству контроль над госбанком? Естественно, что это не случайно. Просто с начала 19го вв. возникла подобная необходимость.
Цитата:
Неявные оттенки и текущие условия _какого_ государства вы собираетесь учитывать? Зачем это вообще надо делать, если речь идет о наиболее общем определении государства?
|
наиболее общее определение государства РАЗВИВАЕТСЯ - в этом я убежден, ОДИН из путей ОТРАЗИТЬ это развитие заключен в индукции.
Цитата:
И при чем тут, в этом общем, абстрагированном определении, РАО ЕЭС?
|
Если говорить с стиле "конструктивной_речи_по_д елу" мне интересно, является ли эта контора государственной и следует ли ее долг считать государственным? Попробуйте ответить на этот вопрос без "абстрагированного определения" государства.