Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2003, 20:53   #62
heilig
Вне категорий
 
Аватар для heilig
 
Регистрация: 26.01.2003
Сообщений: 410
По умолчанию Что такое государство? Хелп ми!

Luchano
Цитата:
придумал 4е определение

Цитата:
совесть - это обретение
Совесть у вас теперь процесс? Особенно в начале этого "обретения" интересно получится -- ответственности как таковой еще нет, а процесс обретения уже идет -- стало быть и совесть есть...

Цитата:
совесть - это обретение человеком ответственности за судьбу мира. Таких людей еще меньше. Это плохо
О да! Я кроме Джеймса Бонда, Супермена, Нео и Джона Коннора навскидку никого больше и не вспомню Ой, Гарри Поттера забыла
Серьезно -- ответственность за судьбу мира должен чувствовать и нести тот, от кого эта судьба зависит, кому по должности положено. А иначе пахнет клиникой. Дворнику -- дворниково, президенту -- президентово.

Цитата:
Иногда их называют святыми, иногда просветленными, иногда просто совестью (эпитет "совесть России" по отношению к В.И.Черепкову, надеюсь, слышали).
нет, к сожалению, не слышала. Мне вообще очень не нравится развешивание подобных "титулов". Что, проводилось какое-то объективное "соревнование по совестливости" среди всех жителей России?

Цитата:
Обычно они исходят из всеобщего блага и различие проводится между явлениями и (или) действиями по типу их воздействия на это благо.
Всеобщее благо... Всеобщее благо... Звучит красиво... Никак не могу вспомнить, в какой сказке я про это читала, давно это было...

Цитата:
1й человек просто ощущает свою ответственность перед обществом
ну нельзя просто ощущать ответственность и ничего не делать! Тогда вы просто не ощущаете ее! Может, думаете, что ощущаете, или убеждаете себя в том, что ощущаете, или надеетесь, что ощущаете, потому как не было повода проверить. А как только повод или необходимость появится -- это непосредственно относится к преступникам (но только не маньякам и прочим больным) -- и выйдет так, что вы свой якобы "принцип" нарушили -- и вот тогда начинаются "муки совести" -- разочарование в себе, упреки себе за то, что ты этой ответственности не ощущал. Или не начинаются -- если мне, например, скажут, что какой-то преступник (особенно "хронический&#34 чувствует муки совести, я изначально не поверю. Или когда по телеку какой-нибудь рецидивист, уткнувшись себе в коленки, сообщает, что полон раскаяния и "больше так не будет" -- я НЕ ВЕРЮ!

Цитата:
он не должен обязательно требовать от себя выполнения СВОИХ принципов
может, я, конечно, и не права или отстала от жизни, но я всегда считала и продолжаю считать, что выполнения СВОИХ принципов, особенно если речь идет о преступлении, человек от себя требует всегда. Иначе это не принцип. Или очень-очень слабый принцип, такой маленький принципишко

Цитата:
По косвенным признакам: преступники ощущают и знают свою ответственность перед обществом, в общем случае они именно "преступают черту".
это они вам сами рассказали? Да, возможно они ощущают какую-то свою ответственность, но черту они преступают не по своим понятиям, в по понятиям того общества, в котором существуют (крутой базар пошел -- по понятиям -- тема давит ). Поэтому:
Цитата:
Человек не может осознать себя преступником, не поняв, что он действует вопреки СВОЕМУ чувству ответственности ПЕРЕД обществом.
человеку нет никакой нужды осознавать себя преступником, чтобы быть им.

Цитата:
ну не каждый человек формулирует свое уникальное определение
ох, и слава Богу!

Цитата:
Пунктуальность и обязанность нести отвественность за свои унитарные предприятия - аналогия интересная.
и вы снова не поняли меня... Может, такая аналогия и интересная, но я предложила другую...

Цитата:
Я этим не занимаюсь, т.к. цитирую словари в полном варианте.
хорошо, я буду иметь в виду

Цитата:
условной, я сторонник методологии прагматизма, признающей наличие только субъективной истины
это понятно Я имела в виду -- какой субъективной? В чем она -- ваша истина?

Цитата:
просто нельзя уверенно ЗНАТЬ о силе своего оппонента заранее, т.е. все становится ясно только покинув казино.
ну... как бывшая "драчунья" могу вас уверить, что, если вы не играете в поддавки, то достаточно одного или нескольких ударов, чтобы оценить силу противника. И вовсе не обязательно поломать ему все кости и втоптать в пол, чтобы понять, что он слабее тебя, и после этого с грустью сказать -- не, мне со слабаком неинтересно...
heilig вне форума  
Реклама