lynx
Цитата:
А я потому и завела этот топ
|
а я, между прочим, сразу догадалась
Цитата:
Кстати, попрошу не сильно отклоняться от сабжа
|
ок, щас будет только по сабжу
Цитата:
надо обращаться на "Вы".
Ну, это понятно *Это по уставу высшей школы.
|
Цитата:
регулярно именно так студентов и студенток и *называю
|
а не противоречит ли одно другому? "Мальчик, Вы не могли бы закрыть дверь?"
Цитата:
Как преподаватель должен обращаться к студентам?
|
многое зависит от отношений преподавателя и студентов. При знакомстве, как правило, у нас обращаются "господа студенты" (мне не нравится), пожилые преподаватели могут обращаться "ребята", заносчивые преподаватели обращаются "господа 5 (4, 3) курс" (на 2 и 1 курсе обходятся без господ

). При длинном курсе, уже зная студентов, могут обращаться "друзья" и опять-таки "ребята", в общем это зависит от возраста, воспитания преподавателя и его отношений со студентами.
"Мальчики и девочки" мне встретились сейчас первый раз. Мне такое обращение не нравится (это все, наверное, уже поняли

).
На самом деле больше, чем обращение ко мне в составе потока или группы, меня интересует индивидуальное обращение. Обращение на "Вы" свидетельствует, на мой взгляд, о натянутых отношениях со студентом. Все преподаватели, с которыми у меня хорошие отношения, обращаются ко мне на ты и уменьшительным именем (иногда в шутку на ты по имени-отчеству

). Те, с которыми нейтральные отношения, обращаются на ты/Вы, но полным именем. А ярко выраженных плохих отношений у меня ни с кем нет

По наблюдениям, в таких случаях препод обращается на "Вы" и по фамилии. Думаю, что это неправильно, потому как студент все равно вынужден называть препода по имени-отчеству.
Некоторые (с которыми вроде бы хорошие отношения, т.е. они так думают

) позволяют себе обращения "Зайчик", "Дитя мое", "Прелестное дитя" -- это не нравится категорически, почему, думаю, объяснять не надо.
Jacky
Цитата:
согласитесь, восприятие очень сильно зависит от того, кто говорит.
|
соглашаюсь. Без сомнения. И не только в этом случае. Вообще всегда.
Цитата:
У меня однажды был такой предмет. С похожими угрозами. Соответственно, я на нем был один раз, на первом занятии. Девчонки весь семестр пугали, типа почему не ходишь, не допустит, зачет не поставит, все такое. <...> Добавлю, что выходя из комнаты, я выбросил эту тетрадь в стоявшее у двери мусорное ведро. После чего уже захлопнул за собой дверь.
|
У нас тоже есть такой парень, с первого курса он все предметы так сдает. Очень показательно, кстати, что девчонки никогда так не делают, хотя, говоря за себя, часто хочется, но решиться не могу.
Philosof
Цитата:
На собеседовании задают вопрос: "каких Вы знаете писателей?"
|
интересно, а почему на собеседовании в музыкальное училище вопрос про писателей задают?
Цитата:
И вот таких дебилов педагогов заставляют облизывать языком, и боже упаси, если кто-то выразит неудовольствие преподавателем.
|
да, я знаю, у меня тетушка с консерваторским образованием преподает музыку. У нее, правда, своеобразный подход: она занимается с бездарями, которых родители пихают в музыку, берет с них жуткие деньги, потому как преподаватель она известный, а с хорошими, талантливыми детьми занимается за символическую плату.