Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2003, 13:05   #41
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Как преподаваталь должен обращаться к студентам?

heilig
Цитата:
Чтобы люди нормально воспринимали такое обращение, нужно чтобы они жили соответствующе.
Здесь прав был проф. Преображенский: разруха, она в головах. Чтобы жить соответствующе, нужно начинать с осознания того, как нужно жить -- и соответствующим образом перестраивать сознание, не обращая особого внимания на рецидивы люмпенско-пролетарского мышления. Иначе мы так и будем существовать с барачно-коммунальным сознанием. (Шо, какие такие господа? Я [бип] всю жизнь [бип] пахал [бип] на заводе [бип] и деды мои в гражданскую не для того воевали [бип] [бип] [бип] чтобы ты тут теперь [бип]). Иначе говоря, не только бытие определяет сознание, но и в огромной степени сознание определяет бытие.

Цитата:
как обратиться в метро к измочаленной женщине лет сорока с кучей авосек? "Госпожа, вы выходите?" Не трясет? Или к пьяному в стельку мужику, загородившему проход в электричке? "Господин"?
Давай зададимся вопросом: хотим ли мы существовать в такой реальности, среди измочаленных женщин и пьяных в стельку мужиков? Если нет, значит, нужно эту реальность по мере сил и возможностей трансформировать. Разумеется, в данном случае "господин" будет не слишком уместен, но я и в советское время не припомню фраз типа "товарищ, вы будете выходить"? Это, между прочим, именно с советских времен пошли эти "мужчина" и "женщина" -- чтобы только не произносить этого "товарища".
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Реклама