Vasily
Цитата:
Преподаватель говорит на лекции - так и должно быть. Студент во весь голос говорит на лекции - его нужно предупредить, а потом и выгнать.
|
то есть если не во весь голос говорит (например, шепотом обсуждает вчерашний футбольный матч), то нормально?
Серьезно. Почему студенту нельзя говорить на лекции? А вопросы? А если в ходе разбирательства вопроса возникает непонимание? У нас бывает, что студенты на лекции даже к доске/за кафедру выходят (с приглашения препода и согласия потока)
Честно говоря, я очень не люблю преподов, которые уверены, что на лекции студент должен сидеть и молча записывать, что умный дядя препод говорит. Даже могу объяснить, почему не люблю. Если я на лекции чего-то не поняла, я, разумеется, задаю вопрос. На свой вопрос я чаще всего получаю либо полный, проясняющий все и удовлетворяющий меня ответ, либо отсутствие всяких попыток что-то объяснить и отмазку "я вам потом в частном порядке объясню". Первый вариант устраивает меня полностью. Второй не устраивает категорически, потому что лекция -- это, как правило, все-таки логически связанное выступление, и если я в одном месте что-то не поняла, я не могу отвлечься и воспринимать информацию дальше, начинаю пытаться все-таки понять это самостоятельно, в результате вообще выпадаю из ритма лекции, и она оказывается для меня бесполезной. Кроме того, в дополнение эта отмазка наводит на мысль, что препод просто не может объяснить сейчас -- не знает (а знает, почему бы не ответить?), за что уважать его сильнее я не начинаю

Кстати, очень уважаю преподавателей, которые могут (не боятся) ответить что-то вроде "я, к сожалению, сейчас вам ответить на этот вопрос не могу. Но я уточню и на следующей лекции обязательно отвечу на ваш вопрос", ибо очевидно, что все знать никто не может. Еще могу принять ответ типа "поверьте, это так, вывод этого не входит в программу курса, но если вам это интересно, вы можете найти это там-то и там-то". Но не "говорит на лекции преподаватель, а студент молчит и слушает"
Цитата:
В определённые моменты, может, и можно доказать студентам, что вот это им делать надо, а это - нет, но, в какой-то момент, преподаватель должен иметь достаточный авторитет, чтобы сказать, что вот это сделать надо, и никак иначе (а студенты могут и остаться при своём мнении, это, как раз, их право).
|
не могу согласиться

Преподаватель всегда должен иметь (заслужить, а не просто иметь, потому что он преподаватель!) авторитет, но в любом случае он может только советовать, а категорично говорить "надо делать так и только так" он не имеет права. У нас даже на лабах говорили: "Советую вам не закорачивать генератор, иначе вам придется возмещать его стоимость". И все. Кто не тупой, тот понял. Кто тупой и не понял, либо послушался и сделал так, как посоветовали, либо не послушался и заплатил деньги. У нас, правда, таких случаев не было
Цитата:
преподаватель должен быть немного, но выше студентов - иначе занятий не получится
|
Должен, но опять-таки по уровню знаний, а не по факту "я преподаватель", к тому же это не должно явно отражаться на обращении к студентам. То есть именно равноправное партнерство -- ни одна из сторон не должна за счет чего бы то ни было ущемлять другую в чем-либо.
Jacky
Цитата:
Давай зададимся вопросом: хотим ли мы существовать в такой реальности, среди измочаленных женщин и пьяных в стельку мужиков?
|
задалась. Отвечаю: нет, я не хочу.
Цитата:
Если нет, значит, нужно эту реальность по мере сил и возможностей трансформировать.
|
не очень поняла, что ты имеешь в виду под словом "трансформировать" и как, ты представляешь, это надо делать. Я могу (имею силы и возможность) трансформировать ту реальность, которая касается непосредственно меня и, может быть, моих близких и знакомых. Но, как пример, ни я, ни мои близкие/знакомые/друзья хроническим алкоголизмом не страдают, т.е. мне нечего и трансформировать. А как я могу изменять окружающую реальность, власти над которой не имею? Остается только не замечать.
Philosof
Цитата:
А Хейлиг права. Чтобы обращение "господа" нормально воспринималось, государство должно к людям соответственно относиться.
|
спасибо

Но я немного не это имела в виду. Конечно, государство играет значительную роль в жизни отдельно взятого гражданина, но не меньшую роль играет и его собственный выбор. А у нас многие сами выбирают жить не как господа, а как... не знаю кто. Правильно, не все перестроились, кто-то действительно не смог, а кто-то не захотел, только признаться (самому себе прежде всего) не хочет.