Цитата:
Сообщение от will
Когда реально начнут сокращать, да еще и на фоне кризиса ..., то первым после взрыва недовольства ...
|
Честно говоря, по моему мнению понятие "народный гнев" в сфере высшей школы - эфемерная абстракция. В чем-то
IvanSpbRu прав, большая часть нашего преподавательского корпуса превратилась не только в научных импотентов, но и в социальных. Вероятность организованного выражения своего недовольства (открытое письмо, митинг, забастовка) среди них практически равна нулю, все сводится к сплетням и пересудам на кафедре. Университетские профсоюзы тоже занимаются непонятно чем - организовывают поездки в дендрарий и абонементы в бассейн "со скидкой для членов профсоюза".
Я не сторонник конфликтных путей разрешения вопросов и не приемлю ситуаций, когда отстаивание своих прав выливается в "праздник непослушания" или прямой шантаж работодателя. Но и безучастно наблюдать как здравые, в принципе, идеи по реформированию высшей школы подкорректированные до неузнаваемости различными лобби и прошедние через
жопо- не совсем подготовленные мозги МинОбровских клерков-исполнителей превращают жизнь преподавателя в ад тоже бы не хотелось.
Нужно все-таки иметь какой-нибудь инструмент для диалога с властью и правительством. Пока же профессорско-преподавательский состав предпочитает делегировать право (и обязанность) такого диалога ректору, отсиживаясь и шушукаясь по кафедрам.
PS Если так дальше пойдет, то мы имеем все шансы повторить судьбу среднего образования, в котором "школа - это то место, где дети мешают учителям составлять отчетность". Плоды работы на отчетность мы все с Вами наблюдаем в лице абитуриентов.