Rendido, конечно, дело в людях. В моем случае это был молодой энтузиаст-директор и 2-3 ключевых педагога. Но и ученики подобрались отменные. Достаточно сказать, что я за 3 года учебы не слышал от одноклассников ни одного матерного слова.
Типична в жизни, к сожалению, ситуация, когда дурная среда портит даже хороших людей, которые вынуждены в ней находиться. В своей школе я первый раз в жизни встретил обратный случай: заинтересованный и доброжелательный коллектив учеников отторг тех "паршивых овец", которые туда затесались. Были несколько человек и хамов, и хулиганов, но как-то быстро они исчезли...
Добавлено через 4 минуты
cmom, и конечно, никакого финансового критерия там не было. Критерий был один - уровень подготовки и интерес к науке (школа была с историческим уклоном).
А в школе "элитного" типа мне тоже приходилось учиться. С 85 по 91 г.г., английская спецшкола у кинотеатра "Октябрь". Вот это был сущий кошмар. 95% учеников - дети МИДовских чиновников, т.к. позднесоветской "элиты", уже вступившей в фазу перерождения. Неноменклатурных кроме меня было 1-2 человека в классе. Единственное что там было хорошего - это английский язык. Его вдалбливали как следует (все знания по языку я получил именно там, в дальнейшем только более-менее их поддерживал).
|