Цитата:
Сообщение от will
Социальные связи, полученные в группе лучших (слабый выпускник МГИМО, например), сработают по жизни куда более хорошим мотором, чем звание "лучший выпускник местечкового ГУ"
|
возможно, я согласен, что социальные связи выпускников топовых вузов, действительно зачастую очень неплохо ведут их по жизни... А, например, мне, выпускнику обычного московского технологического вуза (хотя "топового" внутри него факультета) с точки зрения бизнеса и карьеры вузовские связи дали меньше (хотя, на ранней стадии - дали, пока изначально невыский потолок связей не был перепрыгнут - дальше,уже скорее не "благодаря", а "вопреки" пришлось двигаться - "смывать с себя пятно репутации торговца трусами на черкизовском рынке")
Тем не менее, моё наблюдение, что это правило работает только для выпускников, наверное, до 1990 года. Там - да, сокурсники МГУ, МГИМО, ФА делали хорошие карьеры на своих студенческих отношениях (хотя, опять, тут процесс вероятностный - у меня лично много коллег выпускников ИСАА МГУ 1980-ых - но их положение на сегодняшний день, как и мое по болшому счету: "никто"),
но - мое наблюдение - для выпускников конца 1990- ых и далее - это уже не так хорошо работает даже в МГУ/МГИМО и т.п. Наверное, потому как некоторый элемент социальной сегрегации, расслоения и атомизации интересов к этому моменту уже настал: если в 1980-ых - сын крупного парт/хозруководителя вполне норамльно общался с человеком рабочекрестьянского происхождения, у них были общие интересы и потом, они могли сохраниться и привести к совместной работе, то уже с 1990-ых возможности и интересы людей столь разной социальной стратификации, пусть и сокурсников, не позволяли им в достаточной мере сблизиться, чтобы в дальнейшем дать кому-либо профессиональную или карьерную синергию. "умных к умным - деньги к деньгам..."