Цитата:
Причем ты старательно путаешь собеседников терминологией.
|
Еще как! Но мы не сдадимся!
Jacky
Цитата:
У _них_ должны быть технические средства контакта, и _они_ просто обязаны (бы) иметь их. Но вот -- почему-то нет.
|
да кто же сказал, что нет? Может, они их имеют, а мы нет! Например, чтобы наладить контакт через радиосвязь, мало иметь источник этой связи, нужен еще и приемник. Ты же сам пишешь, что наши 6 тыс. лет не идут ни в какое сравнение с сотнями миллиардов.
Цитата:
С этой точки зрения муравьи скорее все-таки цивилизация, хотя разума там и нет.
Формационный подход? Хорошо, тогда скажи мне, какова в настоящее время общественно-экономическая формация у муравьев и какая будет следующей?
|
Не поняла. А зачем следующая-то? Мы же говорим, например, "античная цивилизация" безо всяких следующих ступеней.
Цитата:
Да какая разница, цивилизация у муравьев или нет, суть в том, что это высокоорганизованная форма жизни кучки живых существ.
|
Цитата:
Само слово "цивилизация" происходит от латинского civilis в смысле человека-гражданина как городского жителя.
|
правда, ну придумай ты тогда другое слово для муравьев (сорри, в латыни не сильна, своего предложить не могу

), суть-то от этого не изменится.
Цитата:
Я же вообще смотрю на это как бы со стороны, ибо придерживаюсь теории креационизма -- как наиболее непротиворечивой.
|
ну, за неимением другой непротиворечивой теории можно и в сказки поверить
Цитата:
У собак и дельфинов? Хм. Дай мне определение разума.
|
в школе нас учили, что разум есть способность эффективно воспринимать, интерпретировать и передавать информацию. От себя могу еще добавить -- способность адекватно реагировать на эту информацию, и способность в определенных случаях идти против инстинкта.
Цитата:
реально здесь целый пласт проблем, которые обсуждаются довольно активно философами, социологами, физиками, антропологами и массой других умных людей.
|
да, возвращаясь к началу. Вопрос о сжатии/расширении Вселенной с моей точки зрения -- нонсенс. Ведь само предположение, что Вселенная может сжиматься/расширяться, по умолчанию подразумевает мысль, что у Вселенной есть границы. А что тогда там, за этими границами? И что тогда мы называем Вселенной? Это для моего понимания не доступно.