heilig
Цитата:
Может, они их имеют, а мы нет!
|
Разумеется. Поэтому инициаторами контакта с использованием доступных для нас средств должны бы были стать они. А мы -- пойти навствречу.
Цитата:
Не поняла. А зачем следующая-то?
|
Затем, что формационный подход в том виде, как он фигурирует в БСЭ и вообще советской литературе, имеет определенный смысл и содержание. Перечень ОЭФ во-первых, закрытый, а во-вторых имеет смысл только для человека.
Цитата:
суть-то от этого не изменится.
|
Еще как изменится. Некорректное использование терминологии способно привести к самым неожиданным (но от этого не менее ошибочным) выводам.
Цитата:
в школе нас учили, что разум есть способность эффективно воспринимать, интерпретировать и передавать информацию. От себя могу еще добавить -- способность адекватно реагировать на эту информацию, и способность в определенных случаях идти против инстинкта.
|
Чему меня учили в школе, я к сожалению уже не помню, но скажу, что твое определение неполно. Что есть, например, "эффективно" и "интерпретировать" -- т.е. каков уровень? Нет ответа. Это первое. А второе -- опять идет смешивание интеллекта и разума, а это не одно и то же. У животных существует интеллект, иногда говорят о "зачатках разума" -- но опять же, не определяя точно смысл. Реально же разум есть философская прежде всего категория и опирается он (разум) на _сознание_, где очень важно _осознание своего существования_ -- и так далее. Скажем, когда моя собака хочет идти гулять, она может притащить мне в зубах поводок. Это, безусловно, проявление интеллекта и умения отследить цепочку событий (ошейник-поводок-гулять) но проявлением разума я бы это не назвал. Не тот уровень.
Короче говоря, тема совершенно неподъемная для обсуждения, т.к. мы все равно упремся в "вечные вопросы", на которые ответа нет.