heilig
Цитата:
то есть ты считаешь, что интеллект более примитивен, чем разум. Я бы так не сказала. Большинство людей обладает разумом, причем, примерно одинакового уровня, но из этого большинства мощным интеллектом обладают единицы.
|
Оля, ты не хочешь вдумываться в то, что я пишу, или просто сознательно игнорируешь. Не вижу смысла в дискуссии на таких условиях. Пойми, что если собеседники подразумевают под разными терминами разные вещи, продуктивная дискуссия невозможна до унификации терминологической базы.
Цитата:
Это не самосознание? Не способность оценить свои возможности и сравнить с возможностями другого существа, и в соответствии с этим корректировать свое поведение? Это разум или интеллект?
|
Нет, это не самосознание. Это во-первых индивидуальный интеллект, а во-вторых инстинктивное поведение. Твой пес (достаточно взрослый и опытный) скорее всего воспринимал твоего брата как "маленького щенка", которому нужно учиться искать спрятанные вещи, и по этой причине давал ему фору и т.д. Я даже не исключаю, что если твой брат не мог найти вещь, то собака могла подбежать к тайнику, но не залезть в него, а встать рядом и начать гавкать, чтобы "щенок" обратил внимание: искать нужно где-то тут. Именно так животные учат малышей, например хищники могут поймать кого-то, слегка придушить/прикусить чтобы жертва медленно двигалась, не могла улететь и т.д. После этого они отдают ее детям, чтобы те на практике учились охотиться на убегающую пищу -- ну и т.д. Здесь ситуация аналогичная.